Теплые канадские дома: дополнительное утепление

Теплые канадские дома получили широкое распространение во многих странах благодаря их универсальности, легкости и дешевизне по сравнению с кирпичными, бревенчатыми и бетонными строениями.

В отличие от домов, выполненных целиком из натурального дерева, дома, построенные по канадской технологии, не требуют дополнительного времени на усадку, что значительно сокращает срок их строительства. Кроме того, отсутствие необходимости укладки массивного и глубокого фундамента для канадского дома делает его в разы привлекательнее в глазах застройщиков из северных регионов, где почва скованна вечной мерзлотой. Однако в такой местности очевидна необходимость дополнительного утепления жилища.

УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ

Одним из распространенных и весьма эффективных вариантов утепления стен с наружной и внутренней стороны является традиционная штукатурка. Однако при обработке деревянной поверхности важно соблюдать определенные нюансы. В противном случае теплоизоляционные свойства штукатурки не будут играть никакого значения в утеплении каркасных домов.

В первую очередь, поверхность стен покрывается специальной сеткой, которая надежно закрепляется. Ее задача – обеспечить качественное прилегание раствора штукатурки к материалу, из которого сделана стена. Если необходимо, чтобы штукатурка высохла быстро, в раствор можно добавить небольшое количество строительного гипса.

НАВЕСНЫЕ ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ

Навесные фасадные системы наиболее полноценно удовлетворяют требованиям по дополнительному утеплению стен при строительстве каркасных домов. Существует множество доступных вариантов таких систем, но наиболее дешевым и распространенным является обшивка дома сайдингом. Она позволяет дополнительно утеплить стены за счет использования слоя минеральной ваты или пенополиуретана, а также специальных парозащитных и влагозащитных материалов.

Теплые канадские дома дополнительно утепляются следующим образом: для облицовки фасадов сайдингом сооружается металлопрофильный каркас. Расстояние между ним и стеной составляет от 5 до 10 см. В это пространство и устанавливаются пласты дополнительного утеплителя. Таким образом, тепло- и влагоизоляционные материалы прекрасно выполняют свои функции, будучи скрытыми за декоративной обшивкой каркасного дома.

УТЕПЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ СТЕН

Как и в случае наружной теплоизоляции, внутренние стены тоже легко утеплить дополнительно. Для этого применяются все те же навесные каркасные системы. Отделочным материалом чаще всего служит гипсокартон или МДФ. Технология установки утеплителя, состоящего из пластов минеральной ваты, аналогична процессу утепления фасадов.

Еще одним вариантом внутреннего утепления каркасного дома является отделка деревянной вагонкой. В данном случае применение искусственных утеплителей не требуется, поскольку дополнительный слой дерева сам по себе значительно повышает теплоизоляционную способность стен.

УТЕПЛЕНИЕ КРЫШИ

Зачастую нежилое чердачное помещение не отличается хорошей теплоизоляцией. Это касается не только канадских домов, но и кирпичных, и даже бревенчатых. Но дополнительно утеплить чердак довольно просто – достаточно лишь настелить равномерный слой керамзита или древесных опилок. Оба варианта отличаются дешевизной. При этом теплопотери внутренних помещений дома станут значительно меньше.

Теплые канадские дома не подвергаются усадке и усушке благодаря использованию в их конструкции сухого дерева, поэтому наружные и внутренние отделочные работы можно начинать сразу после завершения строительства дома.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок