Вентиляция в каркасном доме должна быть обязательно

Вентиляция в каркасном доме является очень важной составляющей комфорт и уюта, и это несмотря на то, что ее наличие многими воспринимается как необязательное. При этом качественная вентиляция и обязательность ее монтажа, в принципе, не зависит от какой-либо определенной технологии строительства. Для того, чтобы обеспечить соответствие современным требованиям к комфорту проживания, качественная вентиляция должна быть в любом доме — кирпичном, деревянном или каркасном. Таким образом, любое современное здание без устройства вентиляционной системы функционировать не может.

Так уж повелось, что в процессе жизнедеятельности людей неизбежно происходит загрязнение окружающего воздуха — появляются посторонние запахи (причем, далеко не всегда приятные), пыль, содержание кислорода снижается, а углекислого газа, наоборот, увеличивается, повышается влажность. Но сегодня есть мнения, что в каркасных и других жилых домах устраивать вентиляцию нет необходимости, дескать, вот раньше же строили дома без нее и как-то обходились. И в связи с этим появляется резонный вопрос — а что же случилось сегодня, что устройство вентиляции превратилось в необходимость? Отвечая на него следует отметить два основных фактора.

Что бы там ни говорили скептики, но вентиляция в домах была всегда, другой вопрос — как именно она функционировала? В старых каркасных домах воздух внутрь помещений поступал через щели в дверных и оконных проемах, а в бревенчатых — через недостаточно плотно законопаченные швы между венцами. Дымоход выполнял функцию вытяжки. То есть, сама технология строительства и используемые строительные материалы предполагали наличие отверстий, через которые свежий воздух поступал внутрь дома. Конечно, такую систему трудно назвать совершенной, поскольку постоянно возникали сквозняки и что особенно неприятно, были неконтролируемые и большие потери тепла. В тех местах, где холодный и теплый воздух встречались, постоянно образовывалась наледь, а по прошествии некоторого времени появлялся грибок и плесень. Внешние условия были нестабильными, что приводило то к запотеванию, то к замерзанию окон. И становится ясно, что хотя такие«системы» вентиляции хоть и обеспечивали некоторый необходимый минимум воздухообмена, тем не менее, в современное понятие комфорта и качества они никак не укладываются.

Во-вторых, сегодня в корне изменились строительные нормы, стали появляться новые технологии и материалы, возводятся каркасные дома, проекты которых разрабатываются самим застройщиком, и вентиляция в каркасном доме стала обязательным условием. Причем ее начинают разрабатывать еще на этапе проектирования дома. Новые технологии и отделочные материалы в сочетании с добросовестным исполнением полностью исключают возможность неконтролируемого попадания воздуха внутрь каркасного дома. И чем с более высоким качеством выполнено строительство, тем меньше остается таких возможностей. Некоторым образом это связано с ужесточением строительных норм, направленных на улучшение шумоизоляции, теплоизоляции и комфорта в домах. Причем, не имеет значения по какой технологии он построен, это в равной степени касается каркасных домов, кирпичных или выполненных из бревен и бруса. Каркасные дома стоимость свою оправдывают, можно смело проводить любые коммуникации, которые прослужат много лет.

Если каркасный дом построен с соблюдением всех необходимых правил, то обеспечить качественный воздухообмен без устройства, пусть даже самой простейшей, системы вентиляции, попросту невозможно. Современные строительные нормы и правила требуют, чтобы кратность воздухообмены была обеспечена на уровне трех кубометров в час на один квадратный метр жилой площади каркасного дома, а что касается кухни и санузлов, то там эта норма должна быть увеличена в два-три раза.

Самая простая вентиляция в каркасном доме — это естественная, которая достигается устройством вытяжных вентиляционных каналов. При этом такие каналы в основном устраиваются на кухне и в санузлах, то есть, там, где воздух более всего загрязняется, и выводятся через кровлю. Тяга в них обеспечивается естественным образом, чему способствует разница температур снаружи и внутри дома. Нужно сказать, что эксплуатация современного каркасного дома без устройства качественной вентиляции невозможна, потому что в них обязательно есть и кухня и санузел.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок