Устройство вентиляции каркасного дома — обязательное условие комфортного проживания

Казалось бы, устройство вентиляции каркасного дома не представляет особой сложности, тем не менее, к этому нужно отнестись очень серьезно и ответственно. Желательно, начать разрабатывать ее еще на этапе проектирования дома. И стоит сказать, что устройство вентиляции не является чем-то особенным, разрабатываемым отдельно для каждого конкретного случая. Совсем нет, на данный момент существует довольно много наработок в данной области и каждая строительная организация имеет возможность предложить заказчикам на выбор несколько готовых решения систем вентиляции в частных каркасных домах, из которого те могут выбрать нужную. Хотя, как правило, сами заказчики не в полной мере понимают важность момента, да и в технических тонкостях мало разбираются. Поэтому основной груз ответственности за выбор и устройство в каркасном доме вентиляции ложится на плечи специалистов. А это значит, что, решив построить собственный дом, обращаться нужно в ответственную и надежную компанию.

Устройство в каркасном доме качественной вентиляции нужно не только потому, что человек устроен так, что вынужденно загрязняет воздух. Но даже если люди в помещении долгое время не живут, то воздух в нем все равно становится малопригодным для комфортного проживания. Ведь там происходит накапливание пыли, повышается влажность, воздух становится затхлым. Как результат — в таком месте не только жить, но даже находиться длительное время очень вредно для здоровья. Особенно актуально это в последнее время, когда большое распространение получили металлопластиковые стеклопакеты и двери, которые практически не пропускают воздух внутрь. И если ранее можно было обеспечивать приемлемый воздухообмен за счет естественной вентиляции, то сегодня это делать невозможно.

Некоторые люди могут возразить — «Мол, а как же раньше строили и никакое специальное устройство вентиляции каркасного дома даже не предусматривалось?». Нужно сказать, что это не в полной мере соответствует действительности. Дело в том, что проекты каркасных домов ранее у нас практически не строили, ну а что касается вентиляции, то в любом доме она была всегда, хотя специально ей внимания уделялось не так много, как в последнее время. В старых домах, как уже говорилось, воздухообмен обеспечивался через щели в дверях и окнах, через неплотно законопаченные швы между бревнами и т.д. В качестве вытяжной части использовался дымоход. То есть, используемые в то время технологии, строительные и отделочные материалы уже предполагали наличие вентиляционных отверстий, обеспечивающих поступление свежего воздуха. При этом такая система вентиляции имела много недостатков, выражающихся в неконтролируемых потерях тепла, причем, довольно значительных, постоянных сквозняках и намерзания в местах поступления холодного воздуха зимой, а на окнах постоянно образовывалась наледь.

Но сегодня такая вентиляция невозможна, поскольку современные технологии строительства каркасных домов абсолютно исключают наличие таких щелей просто потому, что строятся они не из бревен. Кроме того, использование пластиковых стеклопакетов и дверей также не способствует сквознякам. С одной стороны это хорошо, а с другой появилась необходимость в устройстве качественной вентиляции, чтобы в таких домах можно было себя комфортно чувствовать.

К тому же в последнее время были пересмотрены в сторону ужесточения строительные нормы относительно шумоизоляции, теплоизоляции и вентиляции. И это не относится к какому-нибудь конкретному дому, а являются общим для всех — каркасных, кирпичных, бревенчатых. И если каркасный дом построен качественно и с соблюдением всех строительных норм, то без устройства системы вентиляции, хотя бы самой простой, не обойтись. Ведь нормы требуют, чтобы на одном квадратном метре закрытого жилого помещения воздухообмен осуществлялся с кратностью три кубометра в час, а в кухне и санузлах еще больше. А это значит, что устройство вентиляции каркасного дома — это не прихоть и не попытка строительной фирмы вытянуть из Вас побольше денег, а необходимое условие сохранения здоровья. В каркасном доме хорошая вентиляция должна обеспечивать на одного человека до тридцати кубометров свежего воздуха.

Читайте также: