Облицовка каркасного дома или придание строению эстетической привлекательности

На завершающем этапе строительства каркасного дома у владельца возникает вопрос: чем отделать стены строения? Облицовка каркасного дома придает индивидуальность и внешнюю привлекательность. Поэтому существует целый ряд материалов, которые используются для этой цели.

ОБЛИЦОВКА ДЕРЕВОМ: ИМИТАЦИЯ БРУСА, БЛОКХАУЗ, ВАГОНКА

Для облицовки каркасных домов дерево считается наиболее популярным материалом. Это объясняется тем фактом, что работать с деревом просто, не требуются какие-либо специальные профессиональные навыки, к тому же в работу идет весь материал без остатка, даже обрезки. Вследствие этого происходит значительная экономия средств. Стоимость определяется сортом и качеством выбранных материалов.

САЙДИНГ: ВИНИЛОВЫЙ ИЛИ ПВХ

У частных застройщиков сайдинг приобрел широкую популярность. К его преимуществам относятся не подверженность гниению, а также не выгорание на солнце. К тому же такой материал не требует покраски. К минусам можно отнести сложность самого процесса облицовки. Ламели сайдинга широко доступны и относительно недороги, но для красивой и качественной отделки понадобятся вспомогательные материалы: софиты, соединители, откосы, планки. Также отсутствует возможность использования обрезков и остатков. В результате стоимость работы увеличивается, по сравнению с изначальной стоимостью ламелей практически в 1,5-2 раза.

ОШТУКАТУРИВАНИЕ

Оштукатуривание фасадов каркасного дома по наклеенным листам пенопласта придает помимо эстетического украшения, еще и дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Стоит отметить, что при выборе данного способа облицовки каркасного дома, все материалы (краска, штукатурка, пенополистирол) необходимо выбирать паропроницаемые.

ОБЛИЦОВКА ПЛИТОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

Такой способ облицовки каркасных домов встречается достаточно редко. Это связано с предрассудками о том, что плитка подходит только для кирпичных или блочных домов. При этом существует технология для облицовки плиткой каркасных и деревянных домов. Для этого устанавливается обрешетка на стене дома, а в плитке по периметру сверлятся отверстия. Наиболее подходящими вариантами плитки будет те, которые имитируют какой-либо вариант кладки. В этом случае крепления (саморезы) приходятся как раз на швы.

ФИБРОЦЕМЕНТНЫЙ САЙДИНГ

В этом случае речь идет о фиброцементных плитах, которые отлично имитируют деревянную вагонку. Они также могут представлять собой рисунок дерева. К тому же текстура дерева может быть объемной, в отличие от винилового сайдинга. В дальнейшем при желании такую облицовку можно обновлять при помощи обыкновенной покраски.

ТЕРМОПАНЕЛИ

Такой способ облицовки каркасных домов появился относительно недавно и представляет собой пенополистироловые листы, на которые крепится клинкерная плитка. Она может имитировать кирпичную или каменную кладку. Помимо прочего термопанели улучшают тепло- и звукоизоляцию дома. Так как клинкерная плитка крепится на термопанели заранее, а швы затираются, то это значительно сокращает время на проведение всей работы по облицовке.

НАТУРАЛЬНЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Облицовка фасадов натуральным камнем является дорогостоящим способом. Ее используют, когда нет ограничений в денежных средствах. Зато каркасный дом после такой отделки выглядит действительно шикарно. К отрицательным моментам относится трудоемкость работы и узкий спектр оттенков цветов натуральных камней. Поэтому зачастую используют искусственный камень. Стоимость облицовки значительно ниже, а спектр цветовых оттенков намного больше. Правильно выложенный искусственный камень практически не отличим от натурального, а работа по облицовке менее трудоемкая.

ОБЛИЦОВКА КИРПИЧОМ

Облицовка каркасного дома кирпичом считается наиболее дорогостоящей, поэтому применяется достаточно редко. Однако необходимо отметить основные преимущества такого способа — это долговечность и эстетичность, а также дополнительные тепло-, звуко-, гидроизоляция. При качественно проведенной работе, сооружение с такой отделкой может эксплуатироваться более 100 лет.

Уникальные каркасные дома дают широкий спектр возможностей для внешней отделки. Существует еще множество способов облицовки помимо вышеперечисленных, однако они являются менее популярными и эффективными. Следует, однако, заметить, что облицовку каркасного дома лучше доверять профессионалам, знающим множество нюансов и имеющих необходимый инструмент.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок