Пароизоляция стен в каркасном доме нужна обязательно

 

При проживании в каркасном двухэтажном доме за месяц семья из трех человек способствует образованию от 100 до 140 литров влаги в виде водяных паров во время приготовления пищи, стирки, мытья и просто дыхания, которые поднимаются вверх, проникают в перекрытия и стены. Влага, скопившаяся в теплоизоляции, приводит к повреждению всей строительной конструкции и способствует появлению плесени и грибка, а в холодное время может замерзнуть, превращая теплоизоляцию в кусок льда. Пароизоляция стен в каркасном доме должна проводиться правильно, чтобы не дать влаге проникнуть внутрь утеплителя и утратить теплоизоляционные свойства.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ

Утеплитель работает эффективно до тех пор, пока он сухой. Влага в воздухе присутствует всегда и по законам физики теплый водяной пар двигается из помещения на улицу, то есть он движется из тепла в холод через утепленную конструкцию стен каркасного дома, увлажняя теплоизоляцию и вызывая гниение конструкции. Предотвратить такое увлажнение возможно путем создания паробарьера со стороны помещений и обеспечения пароизоляции стен каркасного дома.

Пароизоляционная мембрана имеет пористую многослойную структуру, она не полностью изолирует каркасную стену, а снижает скорость проникновения влажности, содержащейся в воздухе. В результате воздух циркулирует не только через вентиляцию, окна, двери, но и через стены, обеспечивая здоровый микроклимат в доме. Мембрана имеет одну гладкую, а другую шероховатую сторону, и крепится к утеплителю гладкой стороной, а шершавой в сторону помещения, чтобы влага оседала на шершавой стороне мембраны и впоследствии с нее испарялась. Для обеспечения здорового микроклимата в доме необходима циркуляция воздуха, поэтому стены должны быть обязательно воздухопроницаемыми и паропроницаемыми. Разные пароизоляционные мембраны отличаются по своим характеристикам, для различных помещений, например, в саунах используют мембраны отличные от применяемых для обычных комнат.

Пароизоляционные материалы чаще всего выпускаются и поставляются в рулонах, а монтироваться могут как горизонтально, так и вертикально вплотную к теплоизоляции. С элементами несущей конструкции их соединяют при помощи скоб механического сшивателя или оцинкованными гвоздями, имеющими плоскую головку, а швы обязательно должны быть герметичными, что обеспечивается специальными бутилкаучуковыми лентами, которые гарантируют прочность соединения, а сами являются паропроницаемыми.

ВАРИАНТЫ КОНСТРУКЦИИ СТЕН С ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ

Существует два варианта устройства пароизоляции стен каркасного дома. Первый предполагает нашивку пароизоляционной мембраны на стойки каркаса, а потом прямо поверх них проводится отделка внутренних помещений гипсокартонном, вагонкой и другими материалами. Второй вариант предусматривает установление поверх пароизоляционной пленки вертикальной или горизонтальной обрешетки, обеспечивающей наличие воздушного зазора в 3-5 см. Конструкция пароизоляции стены каркасного дома с воздушным зазором рекомендуется для каркасных домов, предназначенных для постоянного круглогодичного проживания.

ОШИБКИ УСТРОЙСТВА ПАРОИЗОЛЯЦИИ

Самая распространенная ошибка при каркасном домостроении – некачественный монтаж, поэтому следует доверять работы добросовестным специалистам, которые не перепутают стороны, тщательно проклеят стыки специальным скотчем или мастикой, не порвут мембрану. Также нельзя устанавливать пароизоляционную мембрану снаружи, потому что конденсат будет собираться внутри и увлажнять утеплитель. С внешней стороны каркасной стены устанавливают ветрозащиту, которая свободно пропускает пары влаги в отличие от пароизоляции.

Для того чтобы система утепления стен каркасного дома успешно работала необходимо чтобы теплоизоляционные материалы оставались сухими в любое время года и при любых условиях, а для этого необходимо:

  • пароизоляция стен в каркасном доме, создающая надежный экран на пути следования теплого влажного воздуха из помещения на улицу;
  • обязательное наличие ветробарьера, обеспечивающего стабильность теплоизоляционных характеристик и препятствование попадания на утеплитель атмосферных осадков;
  • для удаления избытка влаги из помещений каркасного дома в обязательном порядке необходима хорошая вентиляция, предусматривающая отводы из санузла, кухни и технических помещений.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок