Электропроводка в каркасном доме может быть скрытая и открытая

Электропроводка в каркасном доме, впрочем, как и во всех других, осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов и положениями ГОСТа, а также «Правилами устройства электроустановок».

В деревянных каркасных домах устройство электропроводки связано с определенными сложностями, что в основном связано с их высокой пожароопасностью. Мероприятие это крайне важное, поэтому прокладкой электропроводки должны заниматься опытные специалисты, имеющие разрешение на проведение таких работ. В каркасных домах электропроводка может быть открытой и закрытой, тем не менее, вне зависимости от ее типа при прокладке должны быть обязательно соблюдены все необходимые требования и нормы безопасности.

ОТКРЫТАЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА

Монтаж открытой электропроводки можно осуществлять несколькими способами:

  • С использованием электротехнической гофрированной трубы, изготовленной из негорючего пластика. В данном случае результат получается не очень хороший, так как хотя сама труба и выглядит очень привлекательно, тем не менее, на ней очень быстро собирается пыль, которая с трудом поддается очищению.
  • В кабель-каналах, изготовленных из специального поливинилхлоридного материала. Но у такого метода также имеются определенные недостатки – если прокладка электропроводки выполнена сразу после окончания строительства, то по мере усадки каркасного дома короба могут потрескаться. И хотя у каркасного дома усадка минимальная, тем не менее, проводить электропроводку в коробах лучше выполнять после ее окончания. К тому же выбор фурнитуры не слишком большой и выглядят они не слишком привлекательно. Из достоинств можно выделить простоту и легкость монтажа, возможность последующего изменения.
  • Открытым способом. В данном случае используется максимально жесткая электропроводка, облаченная хорошей изоляцией (двойной, а то и тройной), сделанной из огнеупорного материала. К стенам и другим поверхностям она крепится посредством специальных электротехнических скобок. Открытая электропроводка в каркасных домах достаточно надежна и экономична, хотя и выглядит не очень эстетично, особенно, если кабелей несколько.

Достаточно привлекательно смотрится электропроводка, выполненная в ретро-стиле, на изоляторах. Ее можно прокладывать без нарушений техники безопасности, если все выполнить правильно. Она прекрасно дополнит собой интерьер помещения.

СКРЫТАЯ ПРОВОДКА

Скрытую электропроводку в каркасном двухэтажном доме обычно осуществляют в металлических коробах или трубах. Степень защиты таких вспомогательных устройств должна быть достаточно высокой, а толщина стенок находиться в пределах 2,5-4 миллиметров. Но она в основном зависит от диаметра самого провода – даже при коротком замыкании стенки металлической конструкции не должны прогореть.

Лучше всего, если изнутри они будут окрашены или оцинкованы, что защитит конструкцию от преждевременной коррозии. Изгибы и повороты лучше делать с использованием сварки или резьбы, а укладку выполнять с небольшим наклоном, чтобы образовывающийся конденсат мог стекать. Для этих целей удобнее всего использовать медные трубы, хотя это и не слишком дешево.

Скрытая электропроводка в каркасном доме – дело достаточно затратное как по времени, так и по усилиям и средствам. Более того, скрытую прокладку следует планировать еще на этапе проектирования каркасного дома. Удобство таких каркасно щитовых домов заключается в том, что у них имеется свободное пространство между панелями, в котором и можно разместить электрические кабели. Но слишком усердствовать с их скрытием не следует – нужно обеспечить к ней свободный доступ, чтобы в случае необходимости проводку можно было легко поменять.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок