Стены каркасных домов выполнены в виде многослойного «пирога»

Стены каркасных домов — это многослойная и довольно сложная конструкция, состоящая из нескольких элементов. Но какой бы способ строительства каркасного дома Вы ни избрали — приобретение готовых стеновых панелей или самостоятельный монтаж, прежде желательно ознакомиться с тем, как устроены стены. Перекрытия, внешние стены, крыша — все это можно отнести к ограждающим конструкциям. Для российского климата важным условием комфортного проживания в каркасном доме является его теплоизоляция и степень отдачи тепла стенами, а она может изменяться, в зависимости от материалов, из которого построен дом. Вопрос качественного сохранения тепла особенно актуален в последнее время, когда постоянно растет стоимость отопления и услуг энергосбережения. Но данный вопрос можно положительно решить только в том случае, если в процессе строительства каркасного дома придерживаться проверенного метода возведения внешних стен и внутренних перегородок, а также применять современные и качественные строительные материалы.

Каким же образом устроены стены каркасных домов? Развитие строительства каркасных домов возможно по нескольким направлениям — сборка из готовых модулей (из заводских панелей с уже имеющейся внутренней и внешней отделкой, по индивидуальному плану), сборка дома из типовых модулей по стандартному проекту (панели, изготовленные на заводе и отделкой), либо сборка каркасного дома в соответствии с проектом непосредственно на месте. Данные варианты некоторым образом между собой отличаются, но в каждом из них каркасные стены включают одинаковые элементы, работа которых заключается в сохранении тепла. К тому же вся конструкция обязательно должна быть экономной, надежной, легкой, простой и удобной в монтаже.

Стены каркасных домов — это своеобразный пирог, который включает в себя:

  • Каркас из бруса, размеры которого составляют 150х150 миллиметров.
  • Между стойками каркаса укладывается утеплитель — маты или рулоны из минеральной ваты.
  • Плита ОСП, толщина которой составляет 15 миллиметров.
  • Горизонтальная обрешетка и утеплитель между нею.
  • Многофункциональная мембрана — ветроизоляция, пароизоляция.
  • Вертикальная обрешетка, а также внешняя отделка.
  • Пароизоляционные материалы, а далее — внутренняя обшивка, выполненная из вагонки или гипсокартона.

Внешнее покрытие монтируют на обрешетку, чтобы образовался вентилируемый зазор — при образовании конденсат будет сразу же испаряться. Если внешнюю вагонку или иную отделку накладывать непосредственно на мембрану, то в случае образования конденсата утеплитель может просесть или прилипнуть к отделке. С внутренней стороны можно укладывать инженерные коммуникации — трубы систем отопления и водоснабжения. В санузлах и ванной внутреннюю поверхность стены желательно отделать влагостойким материалом — гипсокартоном, стекломагнием, пластиком. При облицовке и монтаже стен различными утеплителями стоимость каркасных домов увеличивается.

Если стены изготавливаются из панелей заводского производства, то между внешней и внутренней плитой укладывают полистирол. По показателям воздухообмена и влагообмена они несколько хуже, чем остальные виды, но зато у них более высокий уровень термоизоляции. При строительстве каркасного дома нужно обязательно заранее спроектировать качественную вентиляцию, иначе по причине застоявшегося воздуха внутри помещений возникнет «эффект термоса».

Строительство домов по канадской технологии выгодно тем, что компания, которая их построила, берет на себя обязательство и по гарантийному обслуживанию. При этом есть и недостаток, даже не недостаток, а особенность — точность и качество изготовления зависит только от фирмы-производителя и только она может контролировать весь процесс монтажа и производства. Внутренние стены каркасных домов (перегородки) изготавливаются из го же бруса, что и весь каркас. Размеры его обычно составляют 150х150 миллиметров, но в одноэтажном доме допускается и 100-150. При этом такое понятие как«несущие стены» здесь отсутствует, поэтому планировка внутренних помещений может быть абсолютно любой. Но конструкция внутренних стен должна быть выполнена таким образом, чтобы обеспечивать максимальный уровень шумоизоляции и теплоизоляции.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок