Утепление каркасного дома должно быть качественным

Независимо от того, из чего построен Ваш дом — из кирпича, дерева или по каркасной технологии, он должен быть уютным и теплым, поскольку это место, где Вы заряжаетесь новыми силами и отдыхаете. Утепление каркасного дома возможно не только за счет использования внутренних отопительных устройств. Позаботиться об этом можно еще на этапе строительства. Тем более, что современными строительными нормами и правилами уже предусмотрено изготовление стен каркасных домов с определенными параметрами теплоизоляции. Но при этом нужно понимать, что далеко не все технологии, а также строительные материалы в состоянии обеспечить требуемую теплоизоляцию, конечно, если речь идет о стенах и перекрытиях стандартной толщины. А это значит, что нужно будет применять дополнительное утепление, чтобы добиться желаемого уровня комфорта. Ну а коли уж без дополнительного утепления не обойтись, то будет правильным, если делать его во время возмещения стен, а еще лучше, если стены и будут строиться из такого утеплителя. Каркасная технология позволяет это делать.

Естественно, что сами по себе теплоизоляционные материалы теми качествами, которые упрощали бы их монтаж, не обладают. Но, в сущности, от них этого никто и не требует — достаточно если эту функцию возьмет на себя надежный и недорогой каркас. Внешняя отделка каркасного дома может быть абсолютно любой, здесь уж Вы можете дать волю свой фантазии — это может быть дерево, кирпич, натуральный камень, в общем, все, что угодно в пределах финансовых возможностей.

Но все достоинства такого жилья качественным утеплением не ограничиваются. К таким качествам, как привлекательный внешний вид, а также хорошее утепление каркасного дома, можно добавить, что они еще и очень экономичные в плане расхода энергии на поддержание тепла. Более того, само здание совершенно не подвержено тем проблемам, с которыми сталкиваются дома, построенные из других материалов (причем все, без исключения). Например, каркасному дому не требуется регулярная обработка антисептиками, которая нужна всем деревянным домам, на его стенах не образуются трещины и не появятся высоты, как это случается с кирпичными домами, да и нет необходимости в закладке мощного капитального фундамента, в силу небольшого веса всей конструкции. Кстати, фундамент для каркасного дома — это прекрасная возможность сэкономить, причем, без малейшего ущерба для всей конструкции — его стоимость будет ниже раза в 3-4, и это даже при довольно смелых расчетах.

Поэтому совсем не удивительно, что в Канаде и скандинавских странах в основном осуществляют строительство каркасных домов, поскольку для их климата это является идеальным вариантом. И при этом следует отметить особо, что теплопотери каркасного дома при качественном утеплении не только соответствуют правилам и нормам, но даже почти в два раза превосходят их. Следовательно, если со временем такие нормы пересмотрят и увеличат сразу в два раза, то у каркасных домов по данному параметру будет определенный запас.

Раз уж Вы затеяли утепление каркасного дома, то следует заранее позаботиться об утеплителе. При его выборе нужно понимать, что на его надежность и долговечность оказывает влияние целый список параметров, определяющие правила эксплуатации, следовать которым нужно обязательно. В такие параметры входит температура, ветровые нагрузки, атмосферные осадки, а также другие климатические особенности.

Выбирая материал, чтобы выполнить утепление каркасного дома, нужно чтобы он отвечал следующим требованиям:

  • хорошим влагопоглощением,
  • минимальной теплопроводностью,
  • паронепроницаемостью,
  • морозостойкостью,
  • гигроскопичностью
  • воздухонепроницаемостью.

О воздухонепроницаемости следует сказать отдельно, поскольку данный показатель оказывает влияние на все остальные параметры. Не следует использовать слишком мягкие материалы, потому что они пропускают ветер, и придется устанавливать дополнительную защиту. Ну и, конечно, теплоизоляционные материалы должны быть абсолютно пожаробезопасными, то есть, даже при воздействии огня по возможности сохранять первоначальные свойства, не плавиться и не выделять вредных веществ.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок