Устройство перекрытий в каркасном доме - здесь лучше не экономить

 

При строительстве каркасного дома важен каждый этап. При рассмотрении всех этапов стоит обратить внимание и на устройство перекрытий в каркасном доме. Наибольшее распространение получили перекрытия, которые изготавливаются из деревянных балок. Материал этот экологически чистый, надежный, а экономия времени и финансов получается существенной.

В каркасном доме перекрытия могут быть разными: межэтажными, мансардными, чердачными.

ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ ПЕРЕКРЫТИЙ

  • Несущая способность конструкции должна обладать высокой степенью прочности.
  • Перекрытие должно быть жестким, чтобы оно не прогибалось в процессе эксплуатации под тяжестью людей и мебели.
  • Звуки и шумы не должны проникать в помещение с верхнего или нижнего этажа, то есть у него должна быть высокая степень звукоизоляции.
  • Обязательно наличие теплоизоляции, особенно при разделении помещений с большой разницей температур.
  • Соблюдение противопожарной безопасности – использование огнестойких материалов при устройстве перекрытий.
  • Высокая экономичность также очень важна и поэтому перекрытие не должно быть объемным, толстым или слишком тяжелым.

УСТРОЙСТВО ПЕРЕКРЫТИЙ В КАРКАСНОМ ДОМЕ

Всего существует два варианта устройства перекрытий:

  • перекрытие входит в состав каркаса дома;
  • перекрытие представляет собой единую платформу, на которой и создается второй этаж или мансарда.

Для каждого из вариантов существует ряд преимуществ и недостатков. Например, при устройстве перекрытий в каркасном доме, когда они включены в стропильную систему, может быть затруднительным ремонт перекрытий, потому что несущие стены стоят прямо на балках перекрытия, и это делает невозможным их замену.

В качестве альтернативы при устройстве цокольного перекрытия оно сооружается в виде отдельного короба устанавливаемого внутри периметра стен, но это возможно только при наличии достаточно широкого фундамента каркасного дома, так как в этом случае существует возможность сдвинуть стены ближе к наружному краю, а балки перекрытия положить на внутренний край.

При устройстве деревянного межэтажного перекрытия основой его являются лаги, представляющие собой крепкие балки из хвойных пород древесины. Древесина должна быть сухая и обработанная антисептиками, помимо этого она не должна содержать пороков или трещин, гнили, крупных сучков. Количество лаг и расстояние между ними зависит от площади каркасного дома. При монтаже таких перекрытий обязательно соблюдается технология, при которой, используя лазерный уровень, надежно закрепляют сначала крайние, а затем и промежуточные балки. Краевые балки крепят, отступая от стены не менее 50 мм, а полученный зазор заполняют минеральной ватой или микрофлексом. Торцы балок крепятся к обвязке с использованием гвоздей, уголков и саморезов. Конец балки срезают под углом 60 и обязательно дополнительно обрабатывают антисептиком. При устройстве перекрытий в каркасном доме таким образом монтаж производится за короткое время с высоким качеством. Утепление перекрытия зависит от назначения и места нахождения. То есть мансардный этаж не всегда необходимо утеплять, а перекрытия на нулевой отметке необходимо обязательно утеплять с использованием пароизоляции. При этом можно использовать базальтовые плиты, минеральную вату, пенополеуретан и керамзит. Пенопласт в качестве утеплителя для полов использовать не рекомендуется, потому что он пожароопасен и при горении выделяет токсические вещества.

Устройство перекрытий в каркасном доме требует установку внутри опор для потолочных балок, и порядок их установки необходимо продумать заранее учитывая планировку дома. Это нужно для того чтобы эти опоры потолочных балок впоследствии можно было бы использовать для устройства межкомнатных перегородок.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок