Проектирование каркасных деревянных домов лучше сразу поручать специалистам

Проектирование каркасных деревянных домов — это наиболее важный этап после того, как Вы приняли решение построить собственный дом. С него все и начинается, а это значит, что насколько качественно будет выполнено проектирование, настолько удобно и комфортно Вы будете себя чувствовать в доме. Надежность, долговечность и, наконец, привлекательность каркасного дома из дерева напрямую зависят от качественно выполненного проектирования.

Различные конструкции имеют свои отличительные особенности, и каркасные дома в этом плане не являются исключением. В большинстве случаев строительство осуществляется из древесины хвойных пород — ели, сосны, лиственницы или кедра. А это значит, что проектировщики должны хорошо знать все характеристики и особенности материала, чтобы правильно рассчитать допустимые нагрузки. Также нужно знать, как поведет себя дерево под воздействием разной температуры или в экстремальных условиях.

Если сравнить, например, индивидуальное проектирование частного загородного дома с типовым строительством, то нетрудно подсчитать, что за разработку персонального проекта каркасного дома с нуля придется заплатить достаточно внушительную сумму. Но как же быть в том случае, если хочется построить собственный дом в соответствии со своими пожеланиями, и при этом не слишком дорого заплатить? В принципе, ничего невозможного в этом нет — достаточно обратиться в строительную компанию, занимающуюся проектированием и строительством каркасных домов.

У них уже есть масса готовых проектов каркасных домов, из которых любой может выбрать себе дом по вкусу. То, что они типовые, вовсе не означает, что они плохие — в них уже учтено все, что может потребоваться в доме. Кроме того, при желании его можно как угодно изменить, внеся необходимые коррективы. Например, сами стены взять из одного проекта, а кровлю — с другого. Таким образом, можно получить качественный проект и за гораздо меньшую сумму, нежели начать проектирование с нуля.

Проектирование каркасных деревянных домов имеет еще одну характерную особенность — это возможность свободной перепланировки внутреннего пространства, так как такое понятие как несущие стены здесь полностью отсутствует. Любой проект каркасного дома не имеет абсолютно никаких запретов на внутреннее переустройство — перегородки можно устанавливать там, где вздумается и передвигать как только в этом возникнет необходимость. А это отличная возможность формировать новые площади, меняя размеры и даже количество комнат.

При проектировании деревянного каркасного дома нужно стремиться к максимальной унификации и стандартизации процессов и элементов строительства. Ведь чем меньшее количество нестандартных операций и элементов используется, тем больше можно сэкономить времени и строительного материала. Идеальный проект каркасного дома — это до десяти стандартных основных деталей, плюс три-четыре вида соединительных конструкций. Конечно, в случае реального проектирования данные цифры являются приблизительными, тем не менее, нужно к этому стремиться.

Также во время проектирования нужно строго соблюдать нормы строительства каркасных домов. Как правило, для составления качественного проекта совсем не обязательно знать наизусть все требования, но для успешного проектирования нужно знать основные нормативные документы.

Заключительным этапом проектирования каркасного деревянного дома является выбор отделки. Выбор здесь просто огромный — можно использовать ламинат, пластиковую или деревянную вагонку, обои или просто покрасить. Каркасный деревянный дом собирается обычно из панелей, поверхность которых абсолютно ровная, что упрощает и облегчает процесс отделки. Поэтому особенное внимание нужно уделить отделке потолка и пола, установке дверей и окон, сантехники и вентиляционной системы. Также желательно заранее предусмотреть где будут проходить инженерные коммуникации, электропроводка.

Проектирование каркасного деревянного дома — это очень важный и ответственный момент, поэтому нужно найти хороших специалистов для выполнения этой задачи. Лучше сразу обратиться в специализированную строительную компанию или архитектурное бюро. Первый вариант более предпочтительный, потому что строительная компания сразу возьмется и за реализацию проекта.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок