Строительство экологичных домов на основе SIP-панелей

Строительство экологичных домов по канадской технологии сегодня пользуется большой популярностью среди тех, кто желает обзавестись современным безопасным и доступным жильем. Возводятся такие коттеджи на основе структурно-изолированных панелей (СИП), которые составляют серьезную конкуренцию другим строительным материалам, таким как бетонные блоки, кирпич и даже натуральное дерево.

СИП-панель имеет сэндвич-структуру и состоит из двух внешних стружечных плит OSB, разделенных слоем пенополистирола. Именно состав таких панелей чаще всего и является той мнимой «палочкой-выручалочкой», за которую держатся противники технологии строительства каркасных домов, сравнивая OSB с ДСП и аргументируя этим их вредные свойства.

ВНЕШНЯЯ ЧАСТЬ SIP – СТРУЖЕЧНЫЕ ПЛИТЫ

Листы OSB, из которых состоит наружная часть СИП-панелей, изготавливается по эксклюзивной технологии, поэтому сравнение их с ДСП крайне некорректно. Во время появления последних на рынке строительных материалов состав ДСП включал огромный процент содержания фенола и формальдегидов, что не вписывалось в рамки ни одного экологического стандарта. В свою очередь, технология производства листов OSB не предполагает использования ядовитых веществ. Процесс отвердевания древесной стружки в них происходит за счет полимеризации натуральных древесных смол во время прессования.

Множество проведенных химико-экологических тестов показали, что значение эмиссии формальдегида в панелях SIP составляет не более 0,1 на миллион – это существенно меньше значения, указанного в действующих санитарных нормах для жилых помещений. Сам по себе формальдегид является неотъемлемым компонентом большинства натуральных строительных материалов, включая древесину. Таким образом, структурно-изолированные панели относятся к наиболее безопасному для людей классу выделения формальдегида Е1.

Строительство экологичных домов из стружечных плит, которые, по сути, являются улучшенной древесиной, широко распространено в странах Северной Америки и Европы. Ни для кого не секрет, что в этих государствах пристальное внимание уделяется заботе об окружающей среде и соблюдению экологических норм.

ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ SIP – ПЕНОПОЛИСТИРОЛ

Основой этого, на первый взгляд, синтетического материала является стирол, который встречается во многих натуральных пищевых продуктах, таких как фрукты, ягоды и орехи. Как и в случае со стружечными плитами, противникам стирола так и не удалось подтвердить его негативное влияние на организм человека. Ученые же, в свою очередь, доказали его неканцерогенность. Синтезированный во второй половине прошлого века полимер стирола сегодня повсеместно применяется для изготовления посуды, хозяйственных товаров, упаковок продуктов питания и даже детских игрушек.

Пенополистирол или вспененный полистирол, который служит внутренней частью СИП-панелей, используемых в проектах каркасных домов, содержит мизерное количество остаточного стирола. В результате многократных испытаний доказано, что процесс деполимеризации активизируется лишь в случае нагревания панели до 110 градусов Цельсия. Однако ни при строительстве, ни при эксплуатации каркасных домов такие температуры не встречаются.

Строительство экологичных домов из сэндвич-панелей имеет лишь один недостаток – горючесть материалов. Однако современная технология их производства предполагает наличие антипиренов в составе пенополистирола. Свойства этих добавок заключаются самозатухании материала при контакте с открытым огнем.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок