Ремонт фундамента каркасного дома - работа индивидуальная, тонкая и точная

При строительстве каркасных домов чаще всего используют мелкозаглубленные ленточные, столбчатые и плитные фундаменты, потому что такие постройки более легкие, чем из других строительных материалов.Фундамент каркасного дома очень важен, но в процессе эксплуатации могут возникать ситуации, когда становится необходимым ремонт фундамента каркасного дома. Ведь при разрушении фундамента внутри помещений могут появляться трещины на потолке, стенах и на полу, перекашиваются оконные и дверные проемы, может даже появиться перекос здания и линия крыши при этом становится неровной.

Самая распространенная проблема при каркасном домостроении — это износ старого фундамента, появление трещин, нарушение целостности конструкции, поднятие грунтовых вод и другие проблемы. Поэтому не стоит экономить при закладке фундамента, а доверить расчеты и строительство профессионалам, а также ежегодно проводить осмотр всего здания. В весенний период уровень грунтовых вод максимально приближается к поверхности и почва может вспучиваться, то есть увеличиваться в объеме, увеличивается давление и на фундамент.

СПОСОБЫ РЕМОНТА ФУНДАМЕНТА

Под ремонтом фундамента каркасного дома также понимают проведение следующих работ:

  • восстановление фундамента;
  • частичный ремонт фундамента;
  • замену части фундамента;
  • усиление фундамента;
  • ремонт фундамента винтовыми сваями.

Лучшим временем для проведения ремонта специалисты считают лето, но стоит не забывать о глубине промерзания грунта, которая в разных местах может сильно отличаться. Поэтому ремонтные мероприятия необходимо проводить грамотно и качественно.

Чтобы осуществить ремонт фундамента каркасного и любого другого дома его необходимо поднять или даже переместить, то есть осуществить целый комплекс строительно-монтажных работ. Если дом небольшой, то лучше всего провести полную его замену. В этом случае при помощи домкратов строение поднимается и перемещается по вертикали, а в это время, используя самые современные материалы, осуществляется ремонт фундамента. Это могут быть:

  • столбы или столбчатый фундамент надежно удерживают малоэтажные дома, садовые домики и дачные каркасные дома, бани. Столбы монтируются на участках, где оказываются самые большие нагрузки, например места, где стены пересекаются друг с другом. Изготавливают их из разных материалов, таких как камень, бетон, кирпич. Устанавливают их на расстоянии 1-2 метра друг от друга.
  • буронабивные сваи – один из видов столбчатого основания, а основными несущими элементами являются трубы, сделанные из асбестоцемента, внутреннее пространство которых заполняется определенной смесью. Объединяющей системой служит ростверк.
  • винтовые сваи подходят практически для любых участков, стоимость их достаточно невысокая. Благодаря их использованию можно выровнять и стабилизировать дом. Объем и степень сложности работ в этом случае зависят от состояния фундамента, которое должны оценить опытные специалисты. Полость свай может бетонироваться для придания большей надежности.

Усиление фундамента или увеличение его несущей способности предполагает использование арматурных стержней.

ЗАЩИТА ФУНДАМЕНТА ОТ ВЛАГИ

Фундамент находится в земле и соприкасается с грунтом, поэтому при нарушении гидроизоляционного слоя влага проникает внутрь конструкции, что чревато большими неприятностями. Ремонт в этом случае предполагает удаление поврежденных материалов и обновление гидроизоляции. Для этого можно использовать битумную или полимерную мастику как для внутренней, так и для внешней стороны фундамента. При подъеме уровня грунтовых вод основание дополнительно закрывают слоем кирпичной кладки.

Обустройство железобетонной обоймы оптимально, если повреждены прямые участки стены. Она прочно сковывает старое основание и принимает на себя часть его нагрузки.

Ремонт фундамента каркасного дома дело непростое, а при отсутствии навыков и спецприспособлений лучше не браться за такое дело самостоятельно. Опытные специалисты проводят работы с использованием самых современных и тщательно проработанных технологий, благодаря которым уже через достаточно короткий промежуток времени можно будет снова наслаждаться привычным комфортом в каркасном доме.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок