Проекты каркасных домов с мансардой: как выбрать

Каркасные дома с каждым днем набирают популярности. Виной всему их высокие эксплуатационные характеристики, самая небольшая стоимость монтажа, кратчайшие сроки возведения. Любая стройка начинается с разработки проекта. На сегодняшний день заказчики все чаще выбирают проекты каркасных домов с мансардой.

ЧЕМ ЖЕ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО ОБУСТРОЙСТВО МАНСАРДЫ?

Для начала стоит отметить, что исторически мода в России на строительство домов с мансардами началось еще очень давно, несколько столетий назад в ХVIII веке. Такие дома успешно проектировались и возводились, и их нередко можно встретить на большинстве центральных улиц старой части городов. Но со временем такая мода была начисто забыта, а практика строительства прекратилась почти полностью к ХХ веку.

Возобновился же интерес к проектам домов с мансардой в 90-е годы, когда стало модным иметь частные загородные коттеджи. Толчок развитию дало и пришедшее к нам недорогое каркасное строительство, которое и привело к интенсивной застройке дачных поселков, пригородных районов больших городов и даже в самих городах.

О преимуществах каркасного домостроения можно рассказывать очень долго. Это современное ноу-хау, которое значительно удешевило стоимость домов и сделало загородное и малоэтажное строительство более доступным.

Проекты каркасных домов с мансардой привлекают по нескольким основным причинам:

  • увеличение жилой площади;
  • сокращение теплопотерь;
  • экономия энергетических ресурсов на обогрев;
  • оригинальные дизайнерские решения использования мансардного этажа.

Другими словами о достоинствах каркасных домов с мансардой можно сказать так: Вы получаете почти двухэтажный дом по цене одноэтажного. Для возведения мансарды либо вовсе не выгоняются стены, а используются только крышные перекрытия, либо выгоняются стены, но в неполную высоту.

Однако присутствуют и особые нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе проектов каркасных домов с мансардой. Во-первых, это сложный процесс проектирования, который требует учета геометрии мансарды. Во-вторых, необходима качественная тепло- и гидроизоляция мансардного этажа. И последнее — это окна для мансардного этажа. Стоит сразу отметить, что они обойдутся дороже обычных, к тому же на них может скапливаться снег и ухудшать проникновение света. Нельзя не сказать и о возможных сложностях с меблировкой при обустройстве мансарды.

РАЗНОВИДНОСТИ МАНСАРД

Проекты каркасных домов с мансардой очень разнообразны и не похожи друг на друга. Они различаются не только размерами, но и видами мансард.

Мансардные крыши бывают:

  • одноуровневые и двухуровневые, если крыша двускатная;
  • одноуровневая с выносными консолями;
  • одноуровневая с ломаной крышей;
  • двухуровневая со смешанным типом опирания.

Отличается и стропильная система мансард — деревянная и металлическая, последняя встречается редко, потому, что утяжеляет конструкцию, увеличивает стоимость строительства и затягивает сроки возведения. Деревянные стропы более дешевые, монтаж их прост, и их установка не влияет на стоимость и скорость строительства каркасного дома. Но они менее долговечные и обладают меньшей длиной стропильных ног.

В основном форма и вид мансарды зависит от формы и стиля дома. Они могут быть как простых геометрических форм: квадратной, прямоугольной, треугольной, так и симметричными или нет, полностью занимать площадь дома или только в определенной его части. Интересно, но в зависимости от размеров мансарды, меняется ее назначение. Так в небольших часто размещают библиотеку, гардеробную, хранилище, рабочий кабинет, дополнительную спальню, а вот мансарды на всю площадь дома могут использоваться в качестве гостиной. Обустройство мансардного этажа может учитывать планировку с разделением на комнаты или мансарду-студию.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТУ КАРКАСНЫХ ДОМОВ С МАНСАРДОЙ

План мансарды необходимо согласовать с планировкой самого дома. Необходимо также правильно определить геометрию кровли. Мансардный этаж должен быть обеспечен всеми необходимыми коммуникациями и быть охваченным инженерными сетями вместе с основным домом. Обращать внимание стоит на качество и выбор материалов для тепло- и гидроизоляции, а также на вентиляцию.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок