Проекты узких каркасных домов: планировка и особенности

Проекты узких каркасных домов – идеальное решение для вытянутых участков. Несмотря на то, что многие считают подобные коттеджи неуютными и непрактичными, при грамотной работе проектировщиков это вовсе не соответствует действительности.

Компактность узких домов компенсируется строго продуманной и четкой архитектурой, в результате чего получаются просторные, удобные и, главное, комфортные помещения, которые вовсе не уступают комнатам традиционных квадратных и правильных прямоугольных коттеджей.

Строительство домов вытянутой формы, как правило, осуществляется по канадской технологии путем сооружения деревянного каркаса и обшивки его SIP-панелями. Таким образом, конструкция монтируется очень быстро и получается легкой, теплой и сравнительно дешевой.

РАСПОЛОЖЕНИЕ УЗКОГО ДОМА НА УЧАСТКЕ

На участке узкий дом лучше всего размещать таким образом, чтобы его торцевые стены были ориентированы на восток и запад. Это позволяет всем жилым помещениям в течение дня получать максимальное количество естественного света. Если участок вытянут в длину, а его северная сторона граничит с дорогой, это также весьма удачное обстоятельство, ведь со стороны подъезда можно расположить вход в коттедж и гараж. В свою очередь, в южной части дома органично впишется гостиная с большими панорамными окнами и видом на собственный сад.

Стоит отметить, что узким считается участок, ширина которого не превышает 10 метров. Возвести на нем дом шире 7 метров без нарушений действующих строительных и пожарных норм и правил не получится.

ОСОБЕННОСТИ УЗКИХ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

  • большинство одноэтажных узких домов по площади не превышают 150 квадратных метров. Если же этого пространства не достаточно для комфортного проживания, есть смысл рассмотреть варианты коттеджей с цокольным, мансардным или полноценным вторым этажом;
  • проекты узких каркасных домов с нависающим вторым этажом или мансардой существенно сэкономят место на участке, где появится возможность расположить крытую террасу для отдыха на свежем воздухе;
  • на участке с уклоном при строительстве каркасных домов вытянутой формы успешно может быть использован прием перепада уровней. Таким образом, получится возможность увеличить этажность коттеджа;
  • в узком двухэтажном доме лестницу лучше расположить вдоль длинной стены. Желательно, чтобы она была одномаршевой и занимала минимум полезной площади.

ПЛАНИРОВКА

Проекты каркасных домов вытянутой формы в зависимости от особенностей земельного участка могут предполагать некоторые нюансы планировки помещений.

Если вход в коттедж находится в его северной стороне, основные жилые комнаты лучше расположить вдоль хорошо освещенного фасада. В южной части дома удобно разместить гостиную с большими и высокими окнами, а в противоположной стороне – прихожую и кухню. Однако столовую, холл с лестницей, санузлы и гардеробные помещения обустраивают в центральной части узкого дома. Спальни и детские комнаты обычно проектируются на втором этаже коттеджа. При этом желательно, чтобы окна в них выходили на север и юг.

Возможность построить узкий каркасный дом в глубине участка при относительной удаленности от проезжей части – неоспоримое преимущество земельного надела. При этом желательно, чтобы гостиная и терраса были ориентированы на преддомовую территорию, а вход в коттедж располагался в его боковой части или в углу.

Проекты узких каркасных домов обычно разрабатываются индивидуально для конкретных земельных участков, однако их стоимость, несмотря на относительную дешевизну канадских коттеджей, довольно высока. Чтобы снизить цену, лучше отдавать предпочтение простым конструкциям или выбрать готовый типовой проект дома.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок