Каркасный дом для круглогодичного проживания: все "за" и "против"

Сегодня бурно обсуждаются все за и против каркасного дома для круглогодичного проживания. Ведь, с одной стороны, привлекает невысокая стоимость и короткие сроки строительства, что позволяет многим людям решить жилищную проблему или осуществить загородные строительство на дачном участке. С другой стороны, чем больше популярность каркасных домов, тем чаще под вопрос ставится их практичность и пригодность для круглогодичного проживания.

КАРКАСНЫЕ ДОМА ПО ПОЛОЧКАМ

Строительство любого дома для круглогодичного проживания начинается с проектирования, успешность и безошибочность которого и закладывает основы высоких эксплуатационных характеристик будущего жилья. Невысокий вес здания практически исключает время его усадки, что значительно упрощает процесс проектирования. В составлении проектной документации каркасных домов намного сложнее допустить ошибку или конструктивный просчет, в отличие от более тяжелых каменных домов, что в конечном итоге может привести к ухудшению эксплуатационных характеристик и надежности всей конструкции.

Фундамент — это основа надежности любого дома. К тому же именно на закладку фундамента уходит до 30% стоимости всего строительства. Фундамент каркасного дома для круглогодичного проживания закладывается чаще всего ленточный или свайный. В любом случае он будет менее капитальный, а значит, менее затратный, чем у каменного дома. Однако стоит обратить внимание, что менее капитальный это не значит, что его можно закладывать на глаз. Несмотря на то, что каркасные дома можно строить абсолютно на любых почвах, так как малый их вес исключает процесс усадки. Важно закладывать фундамент не менее чем на глубину промерзания почвы в регионе. В противном случае любой дом будет не только «прыгать» по сезонам, но и будет страдать от сырости, повышенной влажности и прочих неприятных вещей, которые сделают в нем проживание невозможным.

Каркасный дом для круглогодичного проживания собирается очень быстро. После установки фундамента выгоняется каркас, который укрепляется стяжкой и затем начинается не менее важный процесс — установки стен из панелей, сендвич-панелей или щитов. Очень важно обратить внимание на качество самих этих панелей с нескольких позиций. Во-первых, каркасному дому для круглогодичного проживания необходима хорошая тепло- и гидроизоляция. А значит, панели должны быть качественные и тщательно заполненные качественным утеплителем. Лучше всего использовать заводские сертифицированные панели. Во-вторых, каркасные дома позиционируются, как экологически чистое жилье, но опять таки стоит обратить внимание на экологичность панелей из которых собирается дом, они не должны содержать летучих элементов. Сегодня такие экологически чистые панели изготовляют не только за границей, но и в нашей стране, а значит, найти их возможно. Обратить внимание стоит на так называемые сип-панели, состоящие из OSP с двух сторон и заполненные пенополистеролом. Минеральная вата — также является экологически чистым утеплителем, но со временем она имеет свойство стареть и уседать, что ухудшает теплоизоляцию дома.

ЧЕМ ОПАСНЫ КАРКАСНЫЕ ДОМА?

Самые распространенные мифы о каркасном домостроении связаны с их пожароопасностью. Страховые компании относят каркасные дома по классу пожароопасности к деревянным домам. Но стоит обратить внимание на несколько простых способов, которые помогают не просто преодолеть, а свести на нет их пожароопасность. Во-первых, это пеносполистерол, содержащийся в панелях — он имеет естественное свойство затухания. Во-вторых, он состоит из углерода и водорода, поэтому при его соприкосновении с огнем, он не выделяет опасных веществ. Но в любом случае все элементы каркасного дома должны быть обработаны специальными огнеупорными составами, а для обшивки можно пользоваться огнеупорным гипсокартоном, который крепится очень просто и быстро, прямо на стены.

Чтобы не было грибка, плесени, необходимо оснастить дом хорошей вентиляцией. Приятным является и тот факт, что такой наполнитель СИП-панелей, как пенополистирол или пенопласт не содержат пригодных условий для жизни патогенных микроорганизмов грибка и плесени. К тому же данные утеплители не впитывают влагу.

Каркасный дом для круглогодичного проживания, не просто пригоден, а можно сказать рекомендуем. Однако если Вы хотите иметь надежный экологически чистый дом, следует тщательно выбирать не только строительные материалы для его постройки, но и профессиональных добросовестных застройщиков, и тогда Ваш дом простоит без проблем не 100 гарантированных, а 200 лет.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок