Варианты отопления канадского дома

Каркасный дом от компании «Кардо»– это объект, построенный по хорошо продуманной канадской технологии, где главным смыслом являются: быстрая сборка каркаса и утепление его теплоизоляционными материалами. Но, несмотря на это, специалисты рекомендуют предусмотреть отопление канадского дома, потому как европейский стандарт строительства ограничивается тонкостенными конструкциями.

В средней полосе России и севернее в холодное время требуется дополнительный источник обогрева, которым, чаще всего, выступает центральная отопительная система города, несущая подогретую воду через трубы. В случае отсутствия таковой, например, в поселке или деревне, требуется создание автономного отопления.

ВАРИАНТЫ ОТОПИТЕЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАРКАСНОГО ДОМА

Для того, чтобы организовать автономную систему или же подключить дом к центральному отоплению, надо побеспокоиться об этом на этапе проектирования и строительства каркасных домов. Вполне возможно создать скрытые радиаторы, которые встраиваются в стены и закрываются обшивкой.

Для организации автономной системы теплообеспечения должно быть выделено отдельное помещение, таковы правила техники безопасности. Для нагрева воды используются котлы: газовые, электрические, работающие на твердом и жидком топливе. Проблемой организации котельной в каркасном доме является низкая устойчивость материала стен к высоким температурам, что требует реорганизации конструкций.

В более теплых странах используют нагреватели воздуха, чтобы поднять температуру в доме. Дизельная или газовая установка нагревает воздух с улицы и подает его в вентиляцию. Агрегат работает лишь пару часов в день, что очень экономно. Стоимость подобной установки очень высока, но она больше подходит для каркасного дома, нежели радиаторы или котлы. К тому же, свежий воздух с улицы, проходя систему очистки, создает здоровый микроклимат в доме.

ЛОКАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ КАНАДСКОГО ДОМА

Еще одним вариантом отопления канадского дома может быть обогрев камином или печью. Конечно, в классическом варианте такой способ не эффективен, так как большая часть тепла «уходит в трубу». Но существуют современные варианты каминов с подведенной к ним системой вентиляции воздуха, которая распространяет тепло по всему дому (воздух используется не из печи, он лишь подводится к ней для обогрева). Каминная система должна закладываться опытным специалистом еще при создании проекта каркасного дома. КПД этих систем составляет порядка 50%-ов; вариант удобен для небольших объектов. Здесь следует учесть расходы на дрова. Уголь не подойдёт, так как не сможет создать нужную температуру.

Электроконвекторы являются практичной системой отопления каркасного дома. Парочка мощных агрегатов способна утеплить большой дом. Они бесшумны, не портят воздух. Их недостатки — большое потребление электричества, отсутствие системы вентилирования, что вызывает перепады температуры в доме. Возможно, конвекторы подойдут людям, которые изредка зимой живут на дачах.

Аналогами эелектроконвекторов можно назвать тепловентиляторы и масляные радиаторы. Тепловентиляторы более простые, шумные конструкции. Они дешевле, но срок их эксплуатации меньше. Из плюсов — наличие циркуляции воздуха, что несколько увеличивает радиус их воздействия. Масляные радиаторы нагреваются не так интенсивно и умеют накапливать в себе тепло, но в целом это те же конвекторы.

Вполне обоснованной и все более распространенной становится система «теплый пол», когда обычные радиаторы заменяются на систему трубок, вмонтированных в пол. Такой метод очень приятен для ног, позволяя ходить босиком круглый год. Отсутствие горячих радиаторов также не может не радовать.

Существует еще множество способов отопления канадского дома, которые следует учесть заранее, учитывая климатические условия, сложность, цену установки и эксплуатации. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Взвесьте все и привлеките специалистов.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    выполняем весь комплекс работ от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    опыт строительства каркасных домов более 20 лет
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем 5 лет гарантии на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование и даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок