Одноэтажный каркасный дом — отличный вариант загородного жилья

 

Собственный дом хочется каждому. Только вот, к сожалению, далеко не все могут себе позволить построить его. Альтернативный вариант получить жилье недорого — построить или купить одноэтажный каркасный дом. Стоит он значительно меньше, чем коттеджи, построенные по традиционным технологиям из кирпича или дерева, при этом нисколько не уступает по качеству, а кое-в чем даже превосходит.

В современном большом городе экологическая обстановка, скажем прямо, оставляет желать лучшего: воздух, отравленный выхлопными газами тысяч автомобилей, огромное количество постоянно спешащего народа, пробки. То ли дело за городом в собственном коттедже — чистый воздух, раздолье, никаких пробок и шумных соседей, в общем, живи и радуйся. Именно поэтому все, у кого появляется хоть малейшая возможность построить хотя бы одноэтажный дом за пределами города, тут же спешат ею воспользоваться.

Проекты каркасных домов различной этажности начали появляться на постсоветском пространстве недавно, но даже за это короткое время успели завоевать невероятную популярность. Такая технология строительства называется канадской, потому что считается, что ее впервые начали применять в Канаде. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что родина данных домов — Европа, так как именно отсюда их завезли в Канаду первые переселенцы. Но как бы то ни было, каркасные одноэтажные, двухэтажные дома позволили в короткие сроки решить проблему с жильем, причем, очень качественно. Основное требование, предъявляемое к ним — хорошая теплоизоляция, так как климат этой страны мягкостью не отличается. Впрочем, это также относится к нашей стране.

Строительство каркасных домов осуществляется из дерева, поскольку этот материал самый распространенный. Каркас, выполненный из деревянного бруса (можно даже использовать металлический профиль), снаружи и изнутри обшивается деревянными панелями, а между ними укладывается утеплитель. Это очень удобно, потому что позволяет регулировать толщину утеплителя — нужно просто использовать более толстый брус.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОДНОЭТАЖНЫХ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Цены на каркасные коттеджи, особенно одноэтажные, значительно ниже, чем на дома аналогичного размера, построенные из кирпича или бревен. Это делает их доступными для большинства населения нашей страны. Единственное, что нужно дополнительно предусмотреть при строительстве — систему вентиляции. Еще одна возможность сэкономить — отсутствие необходимости закладывать мощный фундамент. Благодаря легковесности конструкции, вполне достаточно будет облегченного.

На отопление одноэтажного каркасного дома уходит меньше теплоносителя, потому что стены, выполненные по принципу «сэндвича», совершенно не пропускают наружу теплый воздух. За счет этого расходы на отопление удается снизить почти на 30%. Сегодня практически возле каждого крупного города расположены коттеджные поселки, если присмотреться, то можно увидеть, что подавляющее большинство строений в них — каркасного типа. Строительные компании, которые берут в аренду или покупают землю, после чего строят на ней каркасные дома, давно поняли выгоды и преимущества технологии. Можно наведаться в такой поселок, где наверняка имеется коттедж на продажу, и сразу же купить его.

Но даже если Вы не хотите жить в таком поселке, не беда — одноэтажный каркасный дом Вам построят в любом месте, где укажете. На данный момент такие услуги предлагает наша строительная компания. При этом, мы берем на себя все заботы по строительству: разработку проекта, подготовку местности, выбор материалов, монтаж инженерных сетей, отделку, юридическое сопровождение. Вам нужно будет только заключить договор, выбрав комплектацию будущего жилья. После этого останется контролировать ход выполнения работы, а по ее окончании получить ключ от собственного одноэтажного каркасного дома.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВКИ ОДНОЭТАЖНЫХ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Имея перед собой чёткий, тщательно выверенный проект и строго придерживаясь его, можно легко построить дом своей мечты. Инструкции с готовыми чертежами и документами продаются на строительных сайтах. Можно также спроектировать жилище самостоятельно. В любом случае нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Чтобы расположить коттедж комфортно и в правильном месте, нужно изучить рельеф и геологию земли на участке, исследовать местность на наличие водоёмов, оврагов, лесов, других построек, выявить пути прохождения основных коммуникаций. Знание сторон света позволит грамотно направить окна (например, окна спальни – на восток, где обилие солнца будит по утрам).
  • Важно ознакомиться с регламентом – сводом требований к будущей застройке. В нём прописываются такие параметры, как отступ от границ участка, максимальная высота, дистанция с соседними зданиями. За несоответствие требованиям придётся платить штрафы или перестраивать здание.
  • Пожелания к строению должны быть согласованы между его будущими жильцами. Обговорить следует расположение, предназначение, число комнат, наличие террасы, гаража. Расчёт площади здания исходит из нормы: 30 м2 на персону, 20 м2 на хозяйственную часть, 10 м2 на санузел, 6 м2 на котельную.
  • Необходимо заранее продумать все характеристики будущего жилища. От них зависит объём и последовательность работ. Например, если дом дачный, то утепление для него не понадобится. Если в планах подвал, то нужно будет провести дополнительное исследование на близость грунтовых вод.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Проект одноэтажного каркасного дома реализуется за сезон и наименее трудоемок, если действовать поэтапно:

  1. Подготовка и разметка участка. Вначале необходимо расчистить землю от растительности и, при наличии уклона, выровнять её спецтехникой по горизонту. От разметки, предполагающей расстановку колышков, зависит ровность углов будущих стен.
  2. Заложение фундамента. Подойдёт любой тип: столбчатый, свайный или ленточный. Первый имеет вид столбов (из цемента), устанавливаемых в углах и местах перекрытия через каждые 2 метра. Роль опорных столбов в свайном фундаменте играют сваи. Их вгоняют в места, где должны быть столбики. После установки геометрия может быть отрегулирована по высоте. Ленточный фундамент получается, когда бетон заливают в вырытые под стены траншеи.
  3. Укладка пола. Если фундамент плитный или ленточный, то в каркасном доме появляется бетонный пол. Если пол – деревянный, то укладка начинается с обвязки фундамента при помощи бруса. Она не только придаёт фундаменту жёсткость, но и равномерно распределяет по нему нагрузку. Кроме того, обвязка станет для пола надёжной опорой.
  4. Возведение стен. Сначала их собирают, скрепляя доски и брусья гвоздями и металлическими уголками. Далее стену поднимают, присоединяют к полу и подпирают временными приспособлениями. Стены соединяются друг с другом шпильками, гвоздями.
  5. Укладка пола. Если фундамент плитный или ленточный, то в каркасном доме появляется бетонный пол. Если пол – деревянный, то укладка начинается с обвязки фундамента при помощи бруса. Она не только придаёт фундаменту жёсткость, но и равномерно распределяет по нему нагрузку. Кроме того, обвязка станет для пола надёжной опорой.
  6. Обвязка верхняя. Обеспечивает прочное сцепление углов, объединяет составляющие стен и делается так: по верхнему периметру стен пробивается (гвоздями длиной до 150 мм) доска, перекрывающая все стыки.
  7. Упрочнение конструкции. В этом деле используют фанеру или OSB-плиту. Листами последней пробиваются все стороны (внутренние и наружные) по всей площади, за счет чего каркас делается жёстким.
  8. Внутренние перегородки. Им положено иметь меньшую, чем у стен, толщину. Утепляют перегородки скорее для звукопоглощения, чем для тепла, без использования гидроизолирующих материалов.
  9. Крыша. Монтаж этой части конструкции прост, так как к стенам каркасного дома крепить её легко. Здесь важно лишь определить угол уклона, количество скатов, кровельный материал, шаг и сечение контробрешетки, стропил, обрешётки.
  10. Утепление. Одноэтажный каркасный дом требует утепления пола, стен, потолка. На листы OSB, находящиеся снаружи, надевается гидроизолирующая мембрана. Между стоек внутри здания помещается многослойный утеплитель. Каждый его слой должен перекрывать стыки предыдущего. Далее следуют пароизоляционная плёнка и обшивка – рейки, доски или листы OSB. Пол утепляют аналогично, а потолок – с чердака.
  11. Внешняя отделка. Не только защищает строение от воздействий окружающей среды, но и позволяет создать определенный стиль. Для наружной отделки используем кирпич, сайдинг, искусственный камень, керамогранит, штукатурку и их комбинации.

СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ОДНОЭТАЖНЫХ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

Стоимость проекта базовой комплектации начинается от 1 300 000 рублей. Конечную цену определяют:

  • Площадь здания. Чем она больше, тем больше материалов, рабочей силы и транспортных расходов требуется вложить.
  • Сложность проекта. Сегодня ценятся интересные архитектурные решения. На их реализацию нужно больше времени и финансов для оплаты труда задействованных профессионалов.
  • Инфраструктура и доступность коммуникаций. Например, озеро вблизи него (по плану) – преимущество, существенно повышающее цену коттеджа.
  • Вид фундамента. Свайно-ростверковый в среднем обойдётся в 200 000 рублей, на винтовых сваях – в 300 000. Самый дорогой – монолитный железобетонный заглубленный фундамент. Нужно быть готовым вложить в его устройство порядка 1 миллиона рублей.
  • Материал кровли. Покрытие из металлочерепицы стоит около 250 тысяч рублей. Натуральная черепица потребует ещё больших затрат. Шифер и ондулин – самые дешёвые варианты.

Также конечную цену определяют материалы внешней отделки, наличие и протяженность внутренних коммуникаций, площадь остекления, количество дверей, тип утеплителя. Всё это, в свою очередь, зависит от финансовых возможностей будущего владельца дома.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок