Какой фундамент выбрать для каркасного дома?

 

Как известно, без фундамента невозможно построить ни один дом. И каркасные дома не являются исключением. Но фундамент каркасного дома должен соответствовать конструкции. То есть, если Вы для него заложите капитальный ленточный фундамент, который в состоянии выдержать мощные кирпичные стены, то это можно будет назвать зарыванием денег в землю, поскольку для такой легкой конструкции можно обойтись и облегченным. Но не стоит пускаться и в другую крайность, используя в качестве фундамента пару кирпичей. Самое лучшее решение в данном случае — это не мудрствовать самому (особенно, если в этом деле мало опыта), а сразу же обратиться к специалистам.

КАК ВЫБРАТЬ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ КАРКАСНОГО ДОМА?

Выбор правильного фундамента для каркасного дома — это, наверное, самый важный этап, от которого в большой степени зависит прочность и долговечность здания. Единственного правильного и универсального варианта здесь попросту не существует, для каждого конкретного случая нужно использовать свое решение. Ведь тот фундамент, который прекрасно подходит для одного дома, для другого будет слабоват, а для третьего, наоборот, чересчур мощным. Поэтому в каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход.

Заглубленный ленточный фундамент — решение довольно хорошее, почти универсальное. Его можно использовать для строительства практически любого дома — кирпичного, из бетонных блоков, а также деревянного — каркасного, брусового или бревенчатого. Но в случае с каркасным домом такой ленточный фундамент — это выброшенные на ветер (а правильнее — зарытые в землю) немалые деньги. Для строительства каркасного дома идеальным вариантом будет более легкий фундамент, следовательно, и более дешевый.

Единственный случай, когда можно использовать более мощный заглубленный фундамент, это если впоследствии Вы планируете обложить его облицовочным декоративным кирпичом. Если это так, то в фундаменте нужно оставить соответствующий выступ. Хотя стоит отметить, что даже в таком случае можно обойтись и ленточно-столбчатым фундаментом. Ленточно-столбчатый фундамент — это идеальный вариант именно для каркасных домов, поэтому его использование сегодня довольно сильно распространено. Выглядит он следующим образом — это ряд забитых в землю свай с расширенной подошвой, устанавливаемых по всему периметру несущих стен будущего дома. По периметру столбов монтируется опалубка, куда и заливается бетон для формирования качественного основания.

Для легких каркасных и каркасно-щитовых домов также хорошо подходит обычный столбчатый фундамент, а вот для более крупных полноценных коттеджей его может оказаться недостаточно. Если же предполагается возведение небольшого дачного каркасного домика, то такой вариант основания будет самым лучшим. Кроме того, сегодня есть такие дачные поселки, которые расположены недалеко от рек и озер, которые в период весеннего разлива довольно часто подтапливаются. И единственное решение в такой ситуации — каркасный домик на сваях.

В качестве фундамента для каркасного дома можно использовать монолитную плиту. И хотя такой вариант применяется сравнительно нечасто, тем не менее, если предполагается устройство подвала, либо недалеко от поверхности протекают грунтовые воды, то такое основание вполне оправдано. При этом строительство нулевого этажа можно выполнить из кирпича, бетонных блоков, ну а затем уже можно устанавливать и каркас здания. При этом нужно обязательно позаботиться о том, чтобы деревянный каркас не контактировал с землей. Если же грунтовые воды залегают на большой глубине, а требуется строительство подвала, то подойдет и ленточный заглубленный фундамент. Если использовать ленточно-столбчатый вариант, то тогда полноценный подвал построить не получится, придется довольствоваться небольшим погребом, да и то, цоколь дома нужно будет дополнительно утеплить.

Но в любом случае фундамент каркасного дома должен быть выполнен качественно. Делать его нужно из армированного железобетона. Сам по себе бетон — это очень прочный материал, но для усиления его свойств на сжатие-растяжение нужно армировать металлической арматурой.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    выполняем весь комплекс работ от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    опыт строительства каркасных домов более 20 лет
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем 5 лет гарантии на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование и даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок