Внутреннее утепление каркасного дома нужно защищать

Внутреннее утепление каркасного дома выполняется из различных материалов, но в основном это минеральная вата или полистирол. Сама конструкция имеет вид деревянного или металлического каркаса, который заполнен теплоизоляционным материалом. Но следует помнить, что при использовании теплоизоляционных плит внутреннего утепления, нужно обязательно защищать их пароизоляционной пленкой. Затем каркас облицовывается каким-нибудь отделочным материалом. При строительстве каркасного дома утепление можно делать как наружное, так и внутреннее, это уже решает сам хозяин. Следует отметить, что в большинстве случаев используют наружное утепление, внутреннее несколько реже, поскольку такой способ менее выгодный и удобный. Дело в том, что при внутреннем утеплении внутри помещения создаются благоприятные условия для появления конденсата, что в конечном итоге существенно сокращает срок службы самого каркасного дома.

Поскольку недопустимо попадание внутрь влаги, то во время строительства дома нужно особое внимание уделять пароизоляции и гидроизоляции. Внутренний утеплитель надо надежно защищать от любого окружающего воздействия, а именно, не допускать проникновения влаги, минуя наружную обшивку каркасного дома, предотвращать появление конденсата, что происходит по причине плохой пароизоляции, не допускать капиллярного подсоса грунтовых вод. Также нужно позаботиться о том, чтобы в холодное время года теплый воздух не уходил из помещения наружу.

Выполняя внутреннее утепление каркасного дома, следует выбирать такой теплоизоляционный материал, который обладает хорошей паропроницаемостью, чтобы сквозь него пары из внутренних помещений свободно проходили наружу. Данные характеристики в полной мере присущи минеральной вате. И хотя такое утепление стоит не слишком дешево, тем не менее, она прекрасно справляется с поставленной задачей, а затраты вскорости окупятся, так как придется меньше платить за отопление каркасного дома. Также хорошее качество минеральной ваты — это ее негорючесть. Таким образом, она не только надежно защитит дом от холода, но также обеспечит защиту деревянных конструкций от огня.

Помимо минеральной ваты для внутреннего утепления каркасных домов можно использовать стекловолоконный утеплитель. Только при укладке такого утеплителя надо обеспечить его качественную защиту от влажности и пара, поскольку его гигроскопичные параметры выше, чем у минеральной ваты. Но у него отличная паропропускная способность и низкая возгораемость.

Что касается пенопласта, то его можно использовать как для наружного, так и для внутреннего утепления дома. Он удовлетворяет всем требованиям — невысокая стоимость, низкая теплопроводность, устойчивость к механическим воздействиям и нагрузкам, гидрофобность. Но есть и недостатки — при пожаре он загорается и начинает плавиться, выделяя токсичные вещества. Так что для внутреннего утепления его используют крайне редко. К тому же его толщина от трех до пяти сантиметров, так что он будет скрадывать внутреннее пространство. Но все же если использовать пенопласт, то нужно позаботиться о хорошей вентиляции.

В процессе утепления каркасного дома теплоизоляционный материал укладывается между материалами обшивки. Ведь конструкция дома выполнена в виде каркаса, полого внутри, куда и укладывается утеплитель. Чтобы защитить его от продувания и попадания влаги, устанавливают парозащитную и ветрозащитную пленку. Внутреннюю обшивку утеплителя можно выполнять из любого отделочного материала.

Основной враг любой теплоизоляции — это избыточная влага. Если выполнено внутреннее утепление каркасного дома, то влага может проникать через щели снаружи, через неплотности наружной отделки во время дождя, либо конденсироваться в холодное время. И как только она проникнет во внутренний утеплитель, сразу начинается увлажнение и отсыревание материала, что, естественно, снижает его теплозащитные свойства. В силу своего расположения, утеплитель сохнет очень медленно, так что создается благоприятная среда для образования и развития грибка, плесени и микроорганизмов. А это значит, что утеплитель нужно надежно защищать.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок