Утепление потолка в каркасном доме

Утепление потолка в каркасном доме – трудоемкое и технически обязательное мероприятие, в результате которого улучшается микроклимат внутренних помещений. Этому факту есть грамотное объяснение. Охлаждение помещений происходит не только через дверные или оконные проемы, а также основание пола. Нагретый воздух, поднимаясь наверх, может сохраняться (при отсутствии мостиков холода), либо улетучиваться, благодаря плохо утепленному потолку. Именно по этим причинам, вопрос теплоизоляции должен решаться комплексно для всех конструкций каркасного объекта. В противном случае, застройщика ждут огромные затраты на отопление.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ ПОТОЛКА КАРКАСНОГО ДОМА

При применении того или иного типа материала необходимо учитывать климатические условия местности. Для сурового климата подойдут минеральная вата, пенополиуретан, эковата. Для более мягких условий оптимальными могут стать сыпучие смеси (керамзит, шлак). Информация отдельно по каждому материалу может существенно облегчить выбор утеплителя:

  • Экструдированный пенополистирол. Устойчив к механическим повреждениям, разрушениям и возгораниям, способен выдержать большие нагрузки и хорошо сохраняет первоначальную форму;
  • Пенополиуретан – утеплитель, не содержащий в своем составе токсичных веществ. Сохраняет изоляционные качества при любых изменениях температурного контура;
  • Пенопласт – легкий и недорогой материал, просто и беспроблемно монтируемый в любой каркас. Единственный недостаток изделия – содержание фенола, который в случае горения образует черный едкий дым;
  • При строительстве домов по канадской технологии и его утеплении, успешно используют базальтовое волокно, выпускаемое в форме плит или рулонов(минвата). Материал ценится хорошими звуко-и теплоизолирующими свойствами;
  • Эковата – сырье с большим содержанием чистой целлюлозы. Утеплитель совершенно безвреден и не токсичен, гигроскопичен, огнестойкий и устойчив к процессам гниения. Для монтажа эковаты требуются определенные навыки и специальное оборудование.

СХЕМА УТЕПЛЕНИЯ ПОТОЛКА КАРКАСНОГО ДОМА

Потолок может утепляться как снаружи, так и изнутри помещения. Внутренняя теплоизоляция накладывается под декоративное основание (подвесные, навесные конструкции). Перед началом работ поверхность оснащается каркасом, полость которого закладывается паро-и теплоизоляционными материалами. Закрывая конструкцию, следует предусмотреть воздушные зазоры для установки светильников или размещения коммуникаций. Для каркаса рекомендуется использовать металлический профиль – это надежно, безопасно и долговечно.

При утеплении потолка каркасного дома снаружи, обрешетка строится из деревянного пиломатериала. Для любого из теплоизоляционных материалов важно не допустить проникновение влаги, пара или конденсата. Проблема решается устройством паро- или гидроизоляции, предлагаемых в виде пленок и покрытий. Утеплитель закладывается между лагами каркаса и сверху пароизолятора; стыки и швы заполняются монтажной пеной. Именно такая технология обеспечивает хорошую сохранность теплого температурного контура внутри каркасного объекта.

Каркасный дом, комплексно утепленный по всем конструкциям, ни в чем не уступает объектам из кирпича, дерева или блоков по долговечности и надежности. Кроме того, в нем также тепло и комфортно при любых климатических условиях. Проекты каркасных домов могут иметь различные архитектурные решения, с включением сложных элементов и конструкций.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    выполняем весь комплекс работ от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    опыт строительства каркасных домов более 20 лет
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем 5 лет гарантии на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование и даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок