Проектирование дома с мансардой: особенности

Проектирование дома с мансардой – обязательный этап перед началом возведения здания. Не говоря о том, что без проекта не может быть начато ни одно строительство, обустроить мансарду без соответствующих расчетов, планов и схем практически не реально. Этот конструктивный элемент дома представляет собой неполный второй этаж, расположенный фактически в чердачном помещении и имеющий отличительную особенность – скошенные стены.

ПРЕИМУЩЕСТВА МАНСАРДЫ:

  • уютная атмосфера;
  • легкость обогрева помещения;
  • дешевизна обустройства;
  • небольшой вес всей конструкции, что исключает необходимость укладки сложного и дорогого фундамента;
  • сохранение тепла в доме и, как следствие, экономия расходов на его отопление минимум на 10%;
  • увеличение полезной площади дома при фундаменте, рассчитанном на размер одноэтажного строения.

НЕДОСТАТКИ МАНСАРДЫ:

  • трудности с подбором мебели из-за скошенных стен;
  • необходимость тщательного утепления, гидро- и пароизоляции всей крыши;
  • высокая стоимость мансардных окон.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕ?

Проекты каркасных домов должны изготавливаться исключительно специализированными организациями, имеющими для этого все разрешительные документы. В противном случае нет никакой гарантии того, что построенный без проекта коттедж прослужит долго и будет соответствовать требованиям застройщика.

Перед тем, как приступить к проектированию дома с мансардой, необходимо решить, какие помещения останутся внизу, а какие будут вынесены на мансардный этаж. При этом удобно использовать мансарду для отдыха и работы, а на первом этаже разместить технические помещения, гостиную, а также комнату для гостей.

В мансардных комнатах каркасных домов важно предусмотреть ширину помещений не менее 2,5 м, а высоту потолков – от 2,2 м. При этом в местах, где последние скошены, вертикальные стены не должны быть меньше 1,6 м. Впоследствии лучше оставить эти участки пустыми или обустроить вдоль них наклонные стенные шкафы. В процессе проектирования лучше отдать предпочтение просторным комнатам, полностью отказавшись от маленьких помещений.

Если проектирование дома с мансардой предполагает наличие дополнительного санузла на втором уровне, обустраивать его лучше всего непосредственно над санузлом первого этажа с целью использования единой канализации и водоснабжения. Заранее стоит обратить внимание на мансардные окна, в частности, на их размер, форму, количество и место установки, ведь от этого зависит конечная стоимость конструкций.

МАНСАРДА НА СТАРЫЙ ДОМ

О превращении пыльного и хорошего чердака в полноценную мансарду задумываются чаще всего в тех случаях, когда в классическом одноэтажном доме становится тесно. В таком случае также необходимо проектирование, ведь в процессе него осуществляется проверка несущей способности стен, фундамента и перекрытий, а также проводятся необходимые инженерные расчеты.

Пристальное внимание стоит обратить на крышу дома. Как правило, она подлежит демонтажу, поскольку не позволяет создать полноценный зазор для вентиляции над утеплителем. Исключение составляет высокая хорошо сохранившаяся и достаточно крепкая стропильная система.

При проектировании и строительстве каркасных домов в один этаж с перспективой в будущем оборудовать мансардный уровень, лучше предусмотреть такую возможность непосредственно в главном проекте дома.

МАНСАРДА И ФОРМА КРЫШИ

Характеристики крыши при обустройстве мансарды оказывают прямое влияние на полученный результат. Наиболее энергоэффективна и рациональна в данном случае стандартная двускатная крыша, завершающаяся с двух сторон фронтонами. Стоит отметить, что во фронтонах можно установить обыкновенные окна, дополнительно сэкономив средства. Таким образом, простейшая крыша не имеет углов, что исключает возникновение лишних мостиков холода.

Осуществляя проектирование дома с мансардой, следует обратить внимание на вариант остроконечной крыши. Она позволяет организовать больший объем мансардных помещений, а также не дает снегу скапливаться на ее поверхности. Однако такая крыша требует дополнительного монтажа потолка в комнатах и усиленной стропильной системы. Оптимальный угол ската находится в пределах 30-45 градусов.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок