Каркасный дом с котельной: особенности помещения

 

Канадскую технологию строительства домов применяют во многих странах мира, среди которых есть регионы с достаточно суровым климатом. Каркасный дом с котельной проектируется в том случае, если предполагается, что жилым он будет круглый год. Дачные каркасные коттеджи такого помещения, как правило, не имеют.

ОСОБЕННОСТИ КОТЕЛЬНОЙ В КАРКАСНОМ ДОМЕ

Обустраивая котельную в каркасных домах, которая будет служить основой отопления всех помещений, необходимо предварительно продумать некоторые важные нюансы:

  • в котельной должен поддерживаться оптимальный температурный режим для обеспечения правильного функционирования отопительного оборудования и его долговечности;
  • котел и необходимые сопутствующие детали лучше приобретать до начала проектирования котельной – это позволит учесть все требования производителя оборудования по его размещению;
  • в помещении должны быть предусмотрены вентиляционные и технологические отверстия для устройства дымохода и прокладки труб отопления;
  • лучше, чтобы котельная располагалась с глухой стороны каркасного дома. В случае если такой возможности нет, стены необходимо предварительно заделать;
  • площадь и высота потолков котельной регламентируется специальными требованиями, зависящими от типа котла и его производителя.

Учитывая, что котел способен сильно нагревать окружающее пространство, а стены каркасного дома подвержены возгоранию, важно предусмотреть их безопасность. В частности, деревянные конструкции котельной, а также место, где будет установлен котел, уместно защитить кирпичной кладкой, ее можно дополнительно оштукатурить и покрасить. Для отопительного оборудования, которое будет находиться не в подвешенном положении, а в стоячем, необходимо организовать кирпичный подиум. В качестве его отделки уместна плиточная облицовка.

ТРЕБОВАНИЯ К КОТЕЛЬНОЙ

В зависимости от того, каким котлом планируется оборудовать каркасный дом с котельной, к ее обустройству предъявляются различные требования.

Газовая котельная

Если общая площадь помещений, которые подлежат отоплению, превышает 60 кв. м, в проектах каркасных домов должна быть выделена котельная объемом от 15 куб. м. Это помещение во время строительства необходимо оборудовать приточными отверстиями и вентиляционным каналами. В качестве приточного отверстия подойдет специальное окно в наружной стене, зазор между дверью и полом, а также полноценная приточная вентиляция.

Котельная в каркасном доме обязательно должна быть отделана негорючим материалом, который сможет служить барьером между огнем и деревянными конструкциями стен, пола и потолка в течение 40 минут, а также иметь форточку для экстренного проветривания и противопожарную дверь шириной минимум 80 см, открывающуюся наружу. При этом высота потолка не должна быть меньше 2,2 м.

Твердотопливная котельная

Минимальная площадь твердотопливной котельной составляет 7 кв. м. При строительстве дома необходимо предусмотреть газонепроницаемый дымоход для котла, а также отверстие для чистки дымохода и приточную вентиляцию. Кроме того, пол в котельной, в отличие от деревянного пола каркасного дома, должен быть сделан из негорючих материалов. В разделе проекта, посвященном прокладке инженерных коммуникаций, должно быть предусмотрено снабжение котельной канализацией, холодной водой и скрытой электропроводкой.

Электрическая котельная

Каркасный дом с котельной может быть оборудован электрическим котлом. В этом случае к котельной не предъявляется никаких требований, кроме качественной электропроводки. Электрический котел может располагаться в любом помещении, включая жилые комнаты.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок