Каркасный дом с балконом: технические особенности

 

Каркасный дом с балконом всегда смотрится интереснее, чем традиционные одно- или двухэтажные коттеджи, ведь балкон – настоящее украшение фасада. Да и обитатели такого дома всегда могут отдохнуть на свежем воздухе, не выходя на улицу. Однако строительство каркасных домов с балконом требует особых знаний и навыков.

ВАРИАНТЫ ПОДДЕРЖКИ ВЫСТУПАЮЩЕГО ДЕРЕВЯННОГО БАЛКОНА

Деревянные балконы часто строятся с расчетом на присутствие дополнительных опор – консольных или вертикальных. Однако не во всех случаях такие конструктивные элементы гармонируют с обликом дома. Кроме того, из-за определенных особенностей ландшафта участка вертикальные опоры просто невозможно установить, ведь для них также необходим фундамент, с закладкой которого могут возникнуть проблемы. В обоих случаях есть отличный выход – деревянное основание балкона может стать продолжением балок, из которых выполнено межэтажное перекрытие.

Опорой деревянного балкона также может стать дополнительный каркас из балок, выполняющий несущую функцию. При этом балки каркаса перпендикулярно или параллельно балкам дома заводятся в межэтажное перекрытие. Независимо от того, какой из трех описанных вариантов будет выбран, принцип конструирования балкона всегда будет одинаковым.

НЕДОСТАТКИ СТРОИТЕЛЬСТВА БАЛКОНА НА ВЫСТУПАЮЩИХ ДЕРЕВЯННЫХ БАЛКАХ:

  • в зависимости от шага и сечения балок, климатических условий и типа балконного пола длина выступа ограничена значениями 60-230 см;
  • такое решение не подходит для каркасных домов, строящихся на ветреных участках;
  • прохождение балок сквозь влаго- и теплоизоляцию дома, может стать причиной его разгерметизации и накопления влаги в несущих конструкциях, в свою очередь, приводя к их повреждениям.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА БАЛКОНА НА ВЫСТУПАЮЩИХ ДЕРЕВЯННЫХ БАЛКАХ

Небольшой балкон на выступающих балках – оптимальный вариант для легкого карасного дома. Каркасный дом с балконом имеет ряд технических нюансов при его строительстве. Главная особенность обустройства такого балкона – понижение уровня его пола с целью предотвращения затекания в дом влаги по балконным балкам. Для этого по ширине балкона срезается их верхняя грань на глубину минимум 5 см. Кроме того, это позволяет уложить металлический отлив на стыке балкона и наружной стены для вывода наружу конденсата, дождя и талой воды. Нижняя грань выступающих частей балок, в свою очередь, срезается под определенным углом так, чтобы крайний (наиболее тонкий) участок балконных балок имел толщину не менее 10 см.

ШАГ И СЕЧЕНИЕ НЕСУЩИХ БАЛОК

Балки основания деревянных балконов, как правило, устанавливаются с шагом 40-60 см в зависимости от длины их выступающей части, которая также влияет и непосредственно на толщину балок, которая может варьироваться в промежутке 36-73 мм. Полезная нагрузка деревянных балконов, как правило, не превышает 400 кг на 1 кв. м. Стоит отметить, что максимальная длина выступающей части балок может быть увеличена на 15 см при условии обустройства изолированного пола, который принадлежит ко 2 климатическому классу, т. е. защищен от прямого воздействия осадков.

НЕСУЩИЙ КАРКАС

При параллельном встраивании несущих балок балкона по отношению к балкам межэтажного перекрытия первые крепятся ко вторым с обязательным нахлестом. Его минимальная длина составляет 1 м. При этом крепления располагаются в конце балки и непосредственно над наружной стеной. В качестве крепежа отлично подходят шурупы или строительные гвозди горячей оцинковки диаметром 3,5 мм и длиной 100 мм.

В случае перпендикулярного встраивания несущих балок по отношению к балкам перекрытия длина вхождения первых в межэтажные балки должна быть не меньше 1,5 м. При этом опорная балка балкона не только крепится строительными гвоздями, но и фиксируется дополнительно упорной рейкой. Все это подробно описывается в проектах каркасных домов с таким типом балкона.

УСИЛЕНИЕ ПРОЕМОВ ПОД БАЛКОНОМ

Если под балконом каркасного дома располагаются оконные или дверные проемы, их необходимо усилить. Для этого при выборе сечения перемычки и ширины опорных стоек следует учитывать нагрузку не только от перекрытия, но и от балкона. Если ширина проема меньше 1,2 м, то опорные стойки для него должны быть не уже 2,3 см, а перемычка должна состоять из двух балок сечением 4,8х14,8 см. Если же проем имеет ширину от 1,2 до 2 м, то следует использовать опорные стойки шириной не меньше 4,8 см, а в качестве перемычки – 2 балки сечением 4,8х19,8 см. При проеме шириной более 2 м есть смысл рассмотреть вариант установки балок из клееного бруса или стали.

Каркасный дом с балконом хоть и доставляет множество хлопот во время строительства, но удовольствия своим жильцам приносит не меньше.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок