Каркасный дом с мансардой — удобство и экономия

 

Каркасный дом с мансардой возводится быстро, строительная бригада из 5 человек справится с задачей за 2-3 недели, завершив сборку жилья большой площади. Обустройство мансарды решает сразу две задачи: рационального использования пространства всего строения, максимального снижения теплопотерь здания через крышу.

На сегодня российский рынок загородного жилья предоставляет самую доступную технологию каркасного строительства. Кроме того, дома с мансардой по канадской технологии позволяют получить дополнительную жилую площадь, при этом сэкономить почти в два раза. Возведенные дома прошли многочисленные тесты, в результате которых были признаны комфортными для проживания в них круглый год, невзирая на регионы и климатические условия.

Проект каркасного дома с мансардой учитывает особенности обустройства верхнего этажа как функционального, полноценного помещения для комфортного проживания. Такого рода строения позволяют сократить расходы на отопление, поскольку они нагреваются быстрее любого капитального здания, а утепленная мансарда не дает выходить теплу наружу.
 
Дом по канадской технологии с мансардой, даже с небольшими габаритами, имеет интересную  архитектуру, экстерьер могут украшать небольшой балкон, терраса. Такой дом удобен как на дачном участке, так и в качестве индивидуального строительства в черте города. Обычно на первом этаже расположены просторная гостиная, уютная кухня, холл, необходимые подсобные помещения. Кстати, функциональные назначения помещений первого этажа могут меняться по желанию владельца путем простой перестановки панелей с одного места на другое. В этом проявляется уникальная гибкость каркасной технологии, легко и быстро модифицирующая проект под свои потребности.

Проекты каркасных домов с мансардой позволяют эффективно и максимально использовать всю жилую площадь. Конечно, чердачное помещение после проектной доработки и тщательной технической работы уже по праву называется красивым словом — мансарда.

Каркасные дома с мансардой предъявляют особенные  требования к конструкции надстройки, потому как она должна иметь надежную паро-, тепло- и гидроизоляцию. Все потому, что она обладает самой большой площадью, которая соприкасается с внешней средой.

Правильно утепленная и оборудованная мансарда в доме является спальным этажом, на котором можно реализовать две или три уютные спальни. В этом заключается преимущество домов с мансардами перед другими одноэтажными строениями. А владельцы таких коттеджей считают свои строения выгодными по цене, интересными и удобными в поэтапном строительстве.

Те, кто уже сталкивался с каркасными домами, проекты которых содержат мансарды,  с уверенностью заявляют, что его могут возвести несколько человек всего лишь за месяц. Все потому, что удобно и просто работать с чертежами и схемами. Проект составлен таким образом, что размеры строительных материалов идеально подходят при сборке каркасного дома: их не нужно подгонять, к каждому проекту прилагается полная смета, начиная с фундамента, каркаса, крыши, отделки стен и заканчивая необходимыми инженерными сетями.

Этапы строительства каркасного дома с мансардой

Работа выполняется в несколько стадий:

  1. Обустройство фундамента;
  2. Строительство стен, внутри которых сразу монтируются инженерные коммуникации, трубы и провода;
  3. Установка мансарды, перекрытий ее основания, стен и системы стропил;
  4. Настил кровли;
  5. Укладка изолирующих материалов, защищающих от холода и влаги.

Сложность работы заключается в мансарде. Ее необходимо тщательно спроектировать, рассчитать параметры, чтобы несущие конструкции коттеджа выдержали вес. Как правило, сборка стропил мансарды происходит на земле, в дальнейшем она поднимается и монтируется на несущие конструкции загородного дома. Чтобы площадь надстройки верхнего этажа с полным правом могла считаться жилой, она должна соответствовать ряду требований по размерам:

  • Высота потолков – 250 см;
  • Высота аттиковой стены – 1.5 м;
  • При наклоне потолка не допускается потери изначального объема комнаты более 50%.

Указанные моменты продумываются еще на этапе составления проекта и рисовки чертежей.

Особенности утепления

Каркасный дом с мансардой нуждается в теплоизоляции. Исследования показывают, что потеря тепла через перекрытия чердака и крышу может варьироваться в пределах 16-20% от общих потерь здания. Связано это с тем, что теплый воздух стремится вверх, скапливается на мансарде, откуда выходит наружу. Более того, температурный перепад провоцирует образование конденсата, представляющего опасность для деревянной конструкции.

Материал для защиты от холода подбирается индивидуально, хороший вариант – минеральная или каменная вата, устойчивая к огню, грибковым поражениям, влаге. Эффективная толщина плиты для кровли и стен жилой конструкции начинается от 15 см, этого хватит жителям южных регионов. В Центральной России значение составляет 20 см, на Урале и в Сибири – 25 см.

Финальное декорирование

Без отделки каркасный дом с мансардой выглядит не слишком привлекательно, так что хозяевам следует озадачиться решением вопроса. Наружная отделка преследует декоративные цели, защищает от атмосферных и механических нагрузок, повышает акустический комфорт, внешние шумы не попадают в здание, мешая жильцам.

Популярными считаются следующие методики внешней отделки:

  • Блок-хаус. Материал на основе древесины напоминает вагонку, но хорошо обработан, механически прочен. Деревянная отделка добавляет коттеджу благородства, он выглядит дороже и солиднее. Если работу делают специалисты, то отделанный каркасный дом невозможно отличить от коттеджа из сруба;

  • Сайдинг. Панели на основе полимеров. Привлекательно выглядят, в каталогах найдутся различные цвета. Стоимость панелей невысока, служат они долго, не боятся контакта с водой, не выгорают под воздействием ультрафиолета;

  • Штукатурка. Грамотная отделка превращает каркасный дом в элитный каменный коттедж. Для качественного нанесения необходимо применять инструменты и обладать соответствующими навыками. Нанесенная штукатурка в обязательном порядке покрывается лаком, составом, защищающим от осадков.

С внутренней отделкой помещений проще. Допускается использование любой технологии: оклеивание обоями, окрашивание, оштукатуривание. Основной момент сводится к подготовке, основание нужно выровнять обшивкой: гипсокартоном или другим листовым материалом.

Проекты каркасных домов — понятные и простые. Для скорости и удобства в работе проектировщики и конструкторы специально отошли от общепринятой схемы черчения и составили их так, что они стали понятны без каких-либо объяснений. Для удобства каждая операция снабжена чертежами с пояснительной запиской, к примеру, для изготовления фундамента, каркаса, мансарды.

Компания «КарДо» осуществляет строительство каркасных домов по канадской технологии. Разработаем типовой или индивидуальный проект здания с мансардой. Произведем монтаж инженерных систем и элементов здания, отделку помещений. Для получения консультации позвоните по телефону 8 (800) 100-38-10 или оставьте заявку на сайте.


Читайте также:
Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок