Каркасный дом с камином – чудесные зимние вечера

 

Каркасный дом с камином – это уют и комфорт. Что может быть приятней, чем сидение в кресле напротив горящего камина? К тому же камин придает особый шик интерьеру, а для владельца дома это хорошая возможность почувствовать себя настоящим «лордом».

Конструкция каминов в каркасных домах может быть самой разной – они могут быть мощными, сделанными из кирпича, либо небольшими, выполненными в виде компактной топки. Но в любом случае камин – источник повышенной опасности за счет высокой температуры, следовательно, устраивая его в деревянном каркасном доме, следует строго соблюдать требования безопасности. Абсолютно во всех местах – на основании, где он установлен, на крыше и вдоль стен не должно быть контакта конструкции камина и его дымохода с каркасным основанием, пароизоляцией, обшивкой или утеплителем. Все возможные и имеющиеся места контактов камина и каркасного дома должны быть надежно защищены термостойкими материалами, как того требуют инструкции и нормы пожарной безопасности.

УСТРОЙСТВО КАМИНА

Еще на этапе разработки проекта каркасного дома следует предусмотреть наличие камина. В этом случае во время заливки фундамента делают специальную площадку, где впоследствии и будет расположен камин. Особенно важно сделать это если предполагается, что камин будет кирпичным, то есть, с большой массой. И в такой ситуации бетонное основание не только будет служить защитой каркасного дома, но и реализовывать несущие функции.

Периметр основания в месте предполагаемого контакта с чистовым полом и перекрытием надо будет обшить листовым металлом. В большинстве случаев камины в каркасных домах устраиваются у внутренней стены, поэтому участок стены, к которому он будет прилегать, можно сделать из кирпича, выполнив это как вставку между каркасными конструкциями. Вставка из кирпича должна быть до того места, где выводится наружу дымоход. Ширина ее должна быть больше ширины камина.

Если камин в каркасном доме будет кирпичный, то дымоход также желательно сделать таким же. Для небольших металлических каминов дымоход можно сделать из металлической нержавеющей трубы соответствующего диаметра. Его обязательно следует обшить теплоизоляционным материалом, чтобы защитить окружающее пространство от чрезмерного перегрева, а жильцов дома от ожогов. На выходе дымохода желательно предусмотреть специальное устройство, чтобы внутрь не попадала дождевая вода.

Каркасный дом с камином – это более высокий статус его владельца, жители обычных городских квартир будут считать его чуть ли не владельцем дворца или замка. Но здесь дело не только в восприятии окружающих, а в собственных приятных ощущениях – когда на дворе холодно и сыро, падает снег или дождь, то вечер у камина будет особенно приятным.

К категории каминов сегодня можно отнести топки и печи. При строительстве каркасных домов чаще всего используются именно топки – они отличаются небольшим весом, для монтажа не требуется специальных навыков и больших усилий, их легко декорировать, придав вид дорогого камина, но что самое главное – стоимость их невысокая. Такой вид камина весит в пределах 100-150 килограмм, а если прибавить отделочные материалы, то вес может достичь полтонны. Естественно, ставить его непосредственно на пол нельзя, нужно сделать основание.

О металлических и кирпичных дымоходах говорилось выше, но нужно сказать еще об одном распространенном виде – так называемые сэндвич-дымоходы. Это сложная конструкция, включающая несколько вставленных друг в друга труб из нержавейки, разделенных теплоизоляционным материалом. Внешняя поверхность его совершенно не нагревается, что особенно актуально в домах такого типа.

Но каркасный дом с камином – это не только комфорт и уют, это еще и большая ответственность. Чтобы быть абсолютно уверенным в безопасности своей семьи, строительство дома и камина должны выполнять квалифицированные специалисты. При этом они должны полностью соблюдать установленные нормы пожарной безопасности.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок