Каркасный дом или сруб? Выбор очевиден

 

Сегодня в нашей стране можно наблюдать настоящий бум индивидуального малоэтажного строительства. И если ранее проблем и вопросов с выбором материалов практически не было, то сегодня разгораются споры по поводу того, из чего лучше всего строить собственный дом. В частности, очень много споров на тему, что лучше – каркасный дом или сруб? Есть много приверженцев того, что каркасные дома бревенчатым срубам проигрывают во всем, причем, независимо, из каких бревен этот сруб выполнен – оцилиндрованного, «дикого» естественной сушки, либо высушенного в заводских условиях.

Поклонники каркасной технологии, в свою очередь, заявляют об очевидных преимуществах каркасного дома, приводя в подтверждение своих доводов массу недостатков бревенчатых срубов.

ЧТО ЛУЧШЕ

В линейке деревянного строительства эти технологии находятся на разных концах, единственное, что их объединяет, это строительный материал – дерево. В остальном различия настолько значительные, что сравнивать что хуже, а что лучше, попросту некорректно. Тем более, что у каждого критерии оценки разные, в соответствии с личными предпочтениями. И все же есть один параметр, по которому можно провести сравнение – это комфортность жилых каркасных домов, стоимость их строительства гораздо меньше чем бревенчатого дома. Да и специалисты оценивают дома исключительно по их эксплуатационным характеристикам.

По существующим на данный момент строительным нормам в жилых домах должны быть соблюдены все основные показатели – температура, влажность, воздухообмен, звукоизоляция. И если во время строительства каркасного дома или бревенчатого сруба все эти параметры будут строго соблюдаться, то такой дом можно считать комфортным, независимо от материала, из которого он построен. Здесь главное быть уверенным, что избранная технология строительства дает возможность добиться хороших эксплуатационных качеств дома.

ГЛАВНОЕ – ТЕПЛО

Для российских климатических условий основным показателем комфортности, вне всякого сомнения, остается теплоизоляция. И каркасные дома в этом отношении намного опережают срубы.

Раздумывая что выбрать – каркасный дом или сруб из бревен – не лишним будет узнать, что каркасная технология строительства очень привлекательна в плане теплосбережения. Хорошим примером может служить Канада и практически все скандинавские страны – до 80% частных жилых домов там построено не из бревенчатого сруба, а именно по каркасной технологии. Если этот пример кого-то не впечатлил, то можно привести еще один – антарктическая станция на Южном полюсе. Она также построена по каркасно-щитовой технологии. Если при строительстве каркасного дома четко соблюдены все требования, то в нем будет по-настоящему тепло в любые морозы, при этом расходы на поддержание тепла будут намного меньшими, чем в традиционном срубе.

Почему так происходит? Секрет простой – все основные компоненты каркасного дома производятся на предприятии на высокоточном оборудовании. Точная калибровка и последующая нарезка по строго определенным размерам балок и стоек несущего каркаса, стеновых перемычек и панелей способствует не только уменьшению времени строительства, но и обеспечивают максимально плотное прилегание всех элементов. Для изготовления каркасных элементов дома используется древесина влажностью до 18-ти процентов, за счет чего такого понятия, как усадка, здесь не существует, в отличие от срубов. Еще одно хорошее достоинство – отсутствуют «мостики холода».

Каркас можно обшивать снаружи и изнутри плитами OSB, вагонкой, фанерой или иным материалом, а в свободное пространство заложить утеплитель – например, минеральную вату. Можно воспользоваться готовыми решениями – сип-панелями, это будет еще проще и быстрее.

Все работы выполняются таким образом, чтобы полностью исключить возможность проседания фундамента каркасного дома и продувания стен. Щитовые домики, которые были ранее и в которых через короткое время начинка осыпалась, остались в далеком прошлом. Современные каркасные дома – продукт высоких технологий, где тщательно заделана каждая щелочка. И при небольшой толщине (20-25 сантиметров) обеспечиваются отличные теплоизоляционные свойства. Поэтому при выборе – каркасный дом или сруб – предпочтение лучше отдавать современных технологиям.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок