Каркасный дом на винтовых сваях: качество и надежность

Каркасные дома с каждым днем становятся все более популярными среди тех, кто хочет быстро и недорого обзавестись собственным жильем. Современный, эстетичный, теплый и уютный коттедж очень быстро вырастет на участке, а благодаря его прочности и надежности им можно будет пользоваться не меньше ста лет. Быстровозводимые каркасные дома имеют небольшой вес по сравнению с домами из других материалов, поэтому не требуют возведения мощного фундамента каркасного дома. Для них можно использовать фундаменты мелкого заложения – на монолитной плите, ленточный или свайный. Каркасный дом на винтовых сваях будет надежно стоять даже в сейсмически опасном районе.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВИНТОВЫХ СВАЙ

Фундамент считается основой любой конструкции и от его качества зависит не только надежность и прочность, но и безопасность всей каркасной конструкции. Если основа возведена неправильно дом может накрениться и даже обрушиться. Поэтому выбор и закладка фундамента очень важный этап строительства. Для строительства каркасного дома на винтовых сваях не требуется наличие ровной площадки, он подходит для любого грунта и в сейсмоопасных зонах служит надежно. Такой фундамент достаточно просто и быстро устанавливается. При наличии специального оборудования процесс монтажа занимает всего один день, а если делать все вручную, то около двух недель. После установки не нужно ждать усадки и высыхания, а можно сразу же приступать к строительству каркасного дома.

Винтовые сваи выдерживают очень большую нагрузку от 4 до 17 т. Очень удобно и то, что нагрузка на винтовые сваи распределяется равномерно, а стоимость такого фундамента даже дешевле ленточного. Сваи значительно усиливают фундамент, а за счет их обвязки швеллером происходит максимальная фиксация основания дома и его каркаса, потому что металлические опоры каркаса крепятся на швеллер по типу конструктора. То есть винтовые сваи обеспечивают закрепление на себе каркаса дома.

Закладка винтовых свай может производиться в любое время года, потому что низкие температуры не оказывают влияние на качественные характеристики.

В большинстве случаев каркасные дома на винтовых сваях чаще всего возводят на проблемных почвах — сложных грунтах с преобладанием глинистых, песчаных и торфяных образований, которые при минусовых температурах крайне нестабильны. Здесь такой фундамент идеально подходит для малоэтажного строительства и считается неприхотливым, надежным и долговечным.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТА

Использование винтовых свай под каркасный дом позволяет снизить общие затраты на строительство примерно на 30%. При использовании этой технологии нет необходимости рыть котлован и использовать бетон, ведь винтовые сваи вкручивают в грунт на участках земли с любым ландшафтом. Изготовленные из металла с антикоррозионным покрытием винтовые сваи имеют лопасти на концах, с помощью которых они вкручиваются в грунт на необходимую глубину, которая составляет не менее полутора метров для достижения максимальной стойкости. Вкручивать их необходимо перпендикулярно к поверхности, а допустимое отклонение не должно превышать пяти градусов. Затем полость опор заливают бетоном или покрывают антикоррозийным покрытием. При использовании такого типа фундамента нет необходимости проводить дополнительные работы по гидроизоляции.

Однако при строительстве каркасных домов, проекты которых основаны на винтовых сваях, необходимо учитывать будущие нагрузки и предусматривать при необходимости укрепление его балками, металлическими пластинами, швеллерами или бетоном. При этом стяжка из балок или швеллеров (ростверк) служит надежным каркасом всего дома и является основой для монтажа пола первого этажа. Ростверк необходим для получения монолитной конструкции и увеличения сопротивляемости фундаментного основания сдвигам почвы.

НЕДОСТАТКИ ПРИМЕНЕНИЯ ВИНТОВЫХ СВАЙ

Основным недостатком использования винтовых свай для фундамента считают отсутствие теплого подвала и необходимость дополнительного утепления. Также стоит отметить, что каркасный дом на винтовых сваях невозможно построить на твердом каменистом грунте из-за затруднения процесса их ввинчивания.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок