Каркасное домостроение — удобная и выгодная технология

Каркасное домостроение в нынешнем виде известно уже достаточно давно, еще с середины прошлого столетия. В нашу страну данная технология попала из Канады, а туда она была завезена первыми поселенцами из Европы. Климат в Канаде совсем не уступает российскому, тем не менее, каркасные дома составляют более 75% жилищного фонда.

Из истории мы знаем, что после окончания Второй Мировой войны в Канаду отправилось огромное количество эмигрантов, для которых требовалось жилье. В это время в США начали возвращаться с войны демобилизованные солдаты, стали образовываться молодые семьи, которых тоже нужно было обеспечивать качественным жильем. Наличие свободных земельных участков в сочетании с бурным развитием автомобилестроения создали предпосылки для развития новой технологии малоэтажного домостроения. Но для того, чтобы в минимальные сроки построить много индивидуального жилья, технология должна соответствовать нескольким требованиям:

  • Время на постройку должно быть минимальное.
  • Возможность выполнять работу в любое время, независимо от погоды и времени года.
  • Хорошие эксплуатационные показатели зданий.
  • Поточное производство комплектующих и аксессуаров для строительства.

И нужно сказать, что технология каркасного домостроения в полной мере отвечала всем предъявляемым требованиям. Более того, американские строители усовершенствовали процесс строительства и обеспечили его высокую скорость и финансовую доступность, разделив изолирующую, несущую и ограждающую функции между разными материалами. Для возведения несущей конструкции использовался каркас из бруса, для ограждения применяли древесно-стружечные плиты или многослойную фанеру, а в качестве утеплителя — минеральная вата. Большое достоинство каркасного домостроения заключается в том, что здания совершенно не подвержены усадке, а это значит, что отделку можно начинать сразу же после окончания строительства. И как показывает мировой опыт, каркасное домостроение отвечает абсолютно всем требованиям, поэтому успешно используется не только в Америке и Канаде, но и в большинстве европейских стран.

Стены каркасного дома выполнены в виде сборных панелей со слоистой структурой. Основу панели составляет деревянный каркас, выполненный из калиброванных строганных пиломатериалов. Если нужно несколько увеличить пролеты в помещениях, применяются клееные балки. Для защиты от возгорания, гниения и порчи насекомыми древесина обрабатывается антипиренами и антисептиками. Готовый каркас обшивается плитами МДФ, OSB или другими, выполняющими защитные функции от ветра и придающие всей конструкции еще большую жесткость и прочность. Толщина изоляционного слоя может быть от 100 до 200 миллиметров, что вполне достаточно даже для сильных морозов. Для сравнения — толщина утеплителя в 200 миллиметров соответствует по характеристикам толщине кирпичной стены в два метра. Из этого следует, что технология каркасного домостроения самая теплая, если сравнивать с другими, существующими в настоящее время.

Как известно, дома, построенные из натурального дерева обладают способностью«дышать». Но каркасные здания также не лишены этой способности. При строительстве каркасных домов применяют пароизоляционную пленку, укладываемую внутри, и мембрану, укладываемую снаружи многослойного«пирога» утепления. Пленка и мембрана препятствуют проникновению внутрь здания влаги и не дают испаряться теплу изнутри. Но даже при этом эта многослойная конструкция совершенно не препятствует хорошему воздухообмену.

Можно с уверенностью сказать, что каркасное домостроение — наиболее экономичная технология. Благодаря появлению в последнее время новых теплоизоляционных материалов, установке пластиковых стеклопакетов и дверей, удалось добиться не только высочайшего качества строительства, но и значительно снизить его стоимость, в то же время повысив эксплуатационные характеристики самого дома и улучшить энергосбережение. Также нельзя сбрасывать со счетов фактор экологической безопасности. Каркасные дома полностью соответствуют экологическим стандартам, что и обусловило их распространение в европейских странах.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок