Двойные каркасные дома: технология ДОК

Каркасные конструкции служат основой канадской технологии строительства домов. Во многих странах Европы и Северной Америки это наиболее распространенный и востребованный тип малоэтажного строительства. Новинкой в этой области являются двойные каркасные дома, технология возведения которых позволяет во многом улучшить свойства и характеристики стен.

ДОК – ДВОЙНОЙ ОБЪЕМНЫЙ КАРКАС

Суть технологии ДОК заключается в расположении несущих стоек каркаса в шахматном порядке по отношению друг к другу. При этом в зазоры между стойками помещается утеплитель, в качестве которого используется чаще всего пенополистирол, пенополиуретан или минеральная вата. Такая структура стены позволяет полностью избавиться от мостиков холода и, тем самым, повысить ее энергоэффективность.

Технология ДОК применяется для строительства каркасных домов в регионах с суровым климатом, среди которых преимущественно центральная и северная части России, Скандинавия, Канада, север США. Несмотря на дороговизну таких коттеджей по сравнению со стоимостью обыкновенных канадских домов, повышение термосопротивляемости стен позволяет значительно уменьшить затраты на отопление и использовать такое жилье даже для зимнего проживания в северных областях.

Что касается более мягких климатических зон, то двойной объемный каркас используется в основном с целью повышения звукоизоляционных свойств стен. Это актуально для домов, расположенных вблизи скоростных трасс, железнодорожного полотна, аэропорта и прочих источников повышенного шума.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДВОЙНЫХ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

  • надежность – двойной объемный каркас позволяет вдвое усилить конструкции стен;
  • энергоэффективность – тепловое сопротивление стен повышается благодаря ячеистому размещению утеплителя между стойками каркаса при одинаковой толщине и расходе материалов. Это позволяет существенно экономить на отоплении;
  • долговечность – применение двойного объемного каркаса обеспечивает повышение срока эксплуатации дома в 2-3 раза;
  • экологичность – технология ДОК реализуется с использованием тех же экологически чистых материалов, которые применяются и при строительстве обыкновенных канадских домов.

НЕДОСТАТКИ ДВОЙНЫХ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

  • большой расход пиломатериалов – обусловлен сложностью конструкции стенового каркаса;
  • недостаточная квалификация подрядчиков – обусловлена новизной технологии двойного объемного каркаса, сложностью проектирования и монтажа.

Одна из важных особенностей технологии ДОК – предотвращение образования конденсата внутри стен. Пары влаги выходят наружу благодаря наличию специального вентиляционного зазора между внешней плитой OSB и слоем утеплителя. Толщина этого канала составляет минимум 2,5 см. На данном этапе строительства домов по канадской технологии лучше не экономить, ведь от того, насколько качественно организована система движения воздуха внутри стен, зависит защита всего коттеджа от разрушения каркаса под воздействием скапливающейся влаги и, как следствие, его долговечность и надежность.

Технология двойного объемного каркаса предполагает при возведении коттеджей использование исключительно пиломатериалов камерной сушки. Дело в том, что применение такой древесины исключает ее деформацию и растрескивание в процессе эксплуатации, чего нельзя сказать о дереве, которое высохло естественным путем. Таким образом, двойные каркасные дома должны проектироваться и строиться с учетом всех особенностей и недостатков технологии ДОК.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок