Загородные дома по канадской технологии: порядок строительства

Загородные дома, построенные по канадской технологии, с каждым годом приобретают все большую популярность среди желающих быстро и не дорого обзавестись уютным тихим уголком за пределами мегаполиса. Срок возведения каркасного дома площадью 100–150 кв. м составляет всего 3–4 недели, а малый вес всей конструкции исключает необходимость укладки масштабного глубокого фундамента, что значительно удешевляет стоимость строительства.

ПОРЯДОК СТРОИТЕЛЬСТВА

Устройство фундамента

Для строительства каркасных домов по канадской технологии вполне достаточно устройства ленточного или свайного типа фундамента.

В первом случае он представляет собой мало заглубленную монолитную армированную бетонную ленту на подушке из песка.

Во втором случае – буронабивные сваи с ростверками из железобетона. Последний вариант как нельзя лучше подходит для загородных домов, которые будут располагаться на неровном участке.

Выбор подходящего типа фундамента основывается на свойствах грунтов в месте строительства, а также желанием обустроить подвальное помещение.

Нижний обвязочный брус

Когда фундамент каркасного дома готов, начинаются работы по монтажу стартовой доски. Она укладывается в соответствии с проектом будущего дома в нулевой уровень поверх бетонной конструкции, укрытой рубероидом, битумизированной бумагой или битумной мастикой, которые служат надежной гидроизоляцией дерева. Стартовая доска крепится к фундаменту с помощью анкерных болтов. Если нижний обвязочный брус уложен правильно, дальнейший монтаж дома пройдет качественно и быстро.

Цокольное перекрытие

Цокольное перекрытие из SIP-панелей монтируется строго по чертежам непосредственно на стартовую доску. Предварительно пазы панелей обрабатываются монтажной пеной. Угловая сэндвич-панель устанавливается первой, затем монтируются последующие панели, соединяясь по принципу «шип-паз». Все они пришиваются к лаге перекрытия, после чего собирается следующий ряд панелей. Их крепление к лагам осуществляется посредством шурупов через каждые 15 см. Цокольное перекрытие соединяется со стартовой доской с помощью саморезов. Аналогично выполняется монтаж межэтажного и чердачного перекрытий.

Сборка стен

Стены первого этажа канадского дома устанавливаются на нижнюю обвязку, которая должна быть смонтирована идеально, иначе впоследствии могут возникнуть затруднения при монтаже сэндвич-панелей. Она крепится к цокольному перекрытию с помощью саморезов через каждые 40 см.

Установку панелей необходимо выполнять в строгом соответствии с маркировкой и расположением стен в проекте. Первой монтируется угловая стойка, после чего начинается установка стеновых SIP-панелей. Работа заканчивается в том же углу, откуда началась. Смонтированные стены сверху обрабатываются монтажной пеной, затем укладывается и закрепляется верхняя обвязка. Если по проекту загородные дома по канадской технологии будут иметь 2 уровня, то стены второго этажа монтируются аналогичным образом.

Сборка крыши

После того, как выполнены все перекрытия и стены загородного дома, проводится сборка крыши. В первую очередь устанавливаются коньки и прогоны, которые крепятся к стойкам и несущим стенам с помощью саморезов.

Финальные и отделочные работы

Строительство домов по канадской технологии предполагает их герметизацию. Для этого используется полиуретановый клей, которым промазываются все пазы больше 3 мм. Загородные дома по канадской технологии могут быть облицованы снаружи и отделаны изнутри практически любыми материалами. Кроме того, внутренняя отделка помещений не требует применения профиля для выравнивания поверхности стен – обои могут быть наклеены непосредственно на панели.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок