Строительство домов с высокими окнами: особенности и дизайн

Строительство домов с высокими окнами, как правило, выбирают заказчики, которые желают максимально наполнить светом свои коттеджи. Окна могут быть узкими или панорамными, они начинаются от пола и почти достигают потолка. Оба варианта при грамотной планировке дома смотрятся роскошно и обеспечивают жильцам уют. Кроме того, красивый вид за окном способен изо дня в день радовать и поднимать настроение.

Установка больших высоких окон обязательно учитывается при разработке проектов каркасных домов. Дело в том, что некоторые особенности отличают их от окон обыкновенного размера, а это, в свою очередь, влияет на многие архитектурные и инженерные решения.

ОСОБЕННОСТИ ДОМОВ С ВЫСОКИМИ БОЛЬШИМИ ОКНАМИ

  • из-за высокой теплопроводности стекла необходимо тщательно продумать расположение больших и высоких окон. Устанавливать их желательно в южной или юго-западной части дома – такое решение обеспечит продолжительное естественное освещение помещений и более комфортную температуру воздуха;
  • одной из распространенных проблем высоких панорамных окон является«эффект витрины». Избежать этого поможет грамотный дизайн интерьера комнат. Кроме того, ощущения недоступности личного пространства можно добиться, продумав до мелочей расположение окон и соблюдая меру в выборе их размеров. Особенно это касается строительства домов с высокими панорамными окнами в спальнях;
  • очевидно, что большие окна имеют достаточно большой вес, поэтому они должны иметь надежные и прочные крепления;
  • стены каркасных домов, в которые встроены панорамные высокие окна, не могут выполнять несущую функцию. Несмотря на сравнительно малый вес конструкций канадских коттеджей, перекрытия и крыша над такими стенами должны быть выполнены таким образом, чтобы максимально снять нагрузку с каркаса окон и, соответственно, со стекол;
  • наиболее подходящими помещениями для установки высоких и панорамных окон являются гостиная, холл, столовая, зимний сад, терраса, веранда. В спальнях также можно смело располагать такое остекление, если это не создает дискомфорта жильцам. Высокие, но узкие окна отлично подходят для застекления кабинетов, а также для установки на лестничной площадке, если она располагается вблизи стены;
  • строительство домов с высокими окнами вовсе не ограничивается размерами первых. Существует множество проектов компактных канадских домов с большими окнами.

ДИЗАЙН ПОМЕЩЕНИЙ С ВЫСОКИМИ ОКНАМИ

Зачастую дизайн помещений с большими окнами предопределяет общая панорама, которая находится за ним. Так, если из окна открывается вид на современный мегаполис, есть смысл оформить комнату в динамичном стиле. Легкие текстуры, минимальное количество мебели и светлые оттенки уместны в комнатах с окнами, из которых можно любоваться водоемом, будь то озеро или море.

Если окна выходят в сад, то деревенский стиль в интерьере с присущими ему элементами самобытности – то, что нужно для оформления такого помещения.

Стоимость каркасных домов с большими окнами существенно выше аналогичных проектов, остекление которых выполнено с помощью стеклопакетов стандартного размера. Это обусловлено не только ценой окон, но и значительным удорожанием стоимости проектных и строительно-монтажных работ за счет отдельных конструктивных особенностей.

Строительство домов с высокими окнами происходит по той же технологии, что и возведение обыкновенных канадских домов. На основании проектной документации укладывается фундамент, при необходимости формируется цокольный этаж, настилается черновой пол, монтируется каркас стен, который впоследствии зашивается специально изготовленными SIP-панелями, все перекрытия, стропильный каркас, укладывается кровля, утеплители, изоляционные материалы. Затем выполняется монтаж инженерных коммуникаций. Оконные блоки и стеклопакеты устанавливаются сразу после возведения стен или специальных каркасов.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок