Строительство домов с коммуникациями: особенности прокладки

 

Организация жилья предполагает строительство домов с коммуникациями. Для полноценного и комфортного проживания необходима непрерывная подача воды, электричества, газа, а также оборудование коттеджа отопительной системой, вентиляцией и канализацией. Канадские дома позволяют разместить все основные и вспомогательные коммуникации в стенах и перекрытиях. Их можно проложить на любой стадиистроительства домов по канадской технологии, но обычно монтаж начинают проводить сразу по завершении установки каркасной коробки коттеджа.

ВАРИАНТЫ ПРОКЛАДКИ ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Каркасные стены имеют специфическую конструкцию, благодаря которой практически все инженерные коммуникации могут быть тщательно скрыты от глаз. Существует три основных способа их прокладки в канадском доме:

  • внутри каркасных стен;
  • между стеной и внутренней отделкой;
  • в плинтусах.

Внутри каркасных стен

Прокладка инженерных коммуникаций, включая водопроводные, канализационные и отопительные трубы, различные провода, внутри каркасных стен – наиболее популярный и оптимальный вариант с точки зрения экономии полезного пространства. При этом все важные узлы и разводки компактно уложены и надежно скрыты от глаз, что не только эстетично, но и безопасно в том случае, если в доме есть маленькие дети. Однако, несмотря на широкое применение в строительстве каркасных домов, данный способ прокладки коммуникаций имеет значительные недостатки:

  • в случае аварии очень тяжело обнаружить ее источник и добраться до него. Это не только займет много времени, но и потребует демонтажа значительного участка стены или пола со всей отделкой;
  • несмотря на то, что нормами регламентируются допустимые прорези размером ¾ от соответствующего габарита доски, любые проходы, сделанные в конструкциях каркаса, ослабляют его;
  • на участках стен, где проложены короба с проводами или трубы, очень сложно равномерно расположить утеплитель. Это не критично, но при определенных обстоятельствах может создавать некоторый дискомфорт.

Между стеной и внутренней отделкой

Строительство домов с коммуникациями всегда осуществляется по готовому проекту, в котором в мельчайших подробностях описано, где и каким образом должны быть проложены все компоненты систем. Одним из хороших вариантов является их размещение между каркасом стены и, например, гипсокартоном. Главное достоинство этого способа заключается в легком и быстром доступе ко всем инженерным коммуникациям. В случае аварии нет необходимости разрушать стену, достаточно просто снять одно из полотен ее обшивки. Кроме того, ширины профиля для крепления гипсокартона вполне достаточно, чтобы разместить стандартные водопроводные или отопительные трубы. Основной недостаток такого расположения коммуникаций состоит в необходимости проводить состыковку и комбинирование обшивки стен с учетом проложенных в зазорах труб и кабельных коробов.

В плинтусах

Прокладка коммуникаций в плинтусах при строительстве канадских двухэтажных домов выполняется достаточно редко и всегда в сочетании с другими способами разводки инженерных сетей. Проблема этого варианта состоит в небольшом пространстве, которое не позволяет разместить все необходимые коммуникации. Чаще всего в плинтусах проводят трубы отопления, поскольку из них очень удобно делать выводы для радиаторов.

Строительство домов с коммуникациями часто предполагает не только прокладку обязательных труб и кабелей, но и установку различных охранных систем (охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения) или комплексной системы «Умный дом», которая в последнее время пользуется все большей популярностью среди владельцев коттеджей.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок