Строительство домов на склоне — возможность построить красивое здание

Если ваш земельный участок расположен не на ровной местности, имеет крутые уклоны, то перед тем, как начать на нем что-либо строить, следует знать, что строительство домов на склоне имеет характерные особенности, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Степень архитектурной выразительности построенного дома будет во многом зависеть от крутизны склона и ландшафта участка. При этом нужно понимать, что некоторые показатели крутизны склонов делают невозможным строительство на них не только жилых домов, но и вообще любых построек.

ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

По действующим строительным стандартам степень уклона определяется перепадом значений нижней и верхней точек земельного участка, спроецированных на горизонтальную плоскость. Определяется она в процентах. Например, если вы продвинетесь по горизонтальной плоскости вдоль склона на расстояние 100 метров и подниметесь на 15 метров, это означает, что уклон местности равен 15 процентам. Следовательно, основываясь на таких расчетах, всю местность можно разделить на несколько типов:

  • Ровную — уклон меньше 3%.
  • Малый уклон — до 8%.
  • Средний — до 20%.
  • Крутой — более 20%. Строительство каркасных домов, равно как и всех остальных, не рекомендуется.

Небольшой склон значительного влияния на строительство и архитектурную планировку не окажет. Однако, по мере возрастания уровня крутизны, проект будущего дома придется обязательно привязывать к участку. Более того, в некоторых случаях может возникнуть необходимость в разработке специфического проекта каркасного дома, подходящего для конкретных условий.

Если имеется возможность выбора, то лучше всего для строительства загородного дома выбирать участок, склон которого выходит на южную или западную сторону — от этого во многом будет зависеть температура земли, что особенно актуально весной. Ведь чем более поверхность склона перпендикулярна солнцу, тем больше сможет получить тепла, что оказывает большое влияние на таяние снега.

Решив заняться строительством домов на склоне, нужно учитывать, что ночью и в холодную пору года воздух может по склону опускаться и скапливаться внизу. Это значит, что возможна существенная разница между верхней, нижней точками, а это уже необходимо учитывать при высадке теплолюбивых растений. Если на участке строительства имеются перепады сооружений или высот, то это приведет к затруднению движения воздуха и образованию карманов холода. Естественно, разница температур отличаться будет несущественно, тем не менее, ее следует учесть, если вы планируете высаживать садовые культуры.

ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТКОВ СО СКЛОНОМ

Некоторые люди с недоверием относятся к покупке участков со склоном, а уж о строительстве там жилого дома и вовсе речи не идет. Это неправильное решение, потому что каркасные дома на склоне имеют определенные преимущества.

В первую очередь — возможность сэкономить, ведь такие участки стоят гораздо дешевле тех, что расположены на ровной местности. Ну а сэкономленные деньги можно потратить на благоустройство территории. Второе преимущество — возможность строительства оригинального дома, потрясающе выглядящего и расположенного на возвышенности. В этом случае перед вами вместо стен соседних построек откроется превосходный пейзаж, что, согласитесь, весьма приятно. Да и риск затопления практически отсутствует.

Так что, хотя строительство домов на склоне несколько труднее, зато в итоге владелец получает здание, отличающееся архитектурной выразительностью.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    выполняем весь комплекс работ от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    опыт строительства каркасных домов более 20 лет
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем 5 лет гарантии на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование и даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок