Строительство дома на маленьком участке

Земельные наделы размером 6 соток характерны для городских и загородных коттеджных посёлков. Такие размеры считаются маленькими. Однако желание иметь собственное жилище у многих владельцев подобных участков очень сильное. В этом случае, стоит обратить внимание на каркасные дома, в основе которых лежит канадская технология. Такие коттеджи – идеальный вариант для строительства дома на маленьком участке.

В сравнении с традиционными канадская технология привлекает своими преимуществами:

  • Сроки строительства минимальны;
  • относительная дешевизна;
  • экономия на дорогом фундаменте;
  • малая толщина стен с хорошей теплоизоляцией;
  • пространство дома не «воруется» толстыми стенами.

Строительство большого коттеджа (более 250 м²) на небольшой площади не оправдано и для массового застройщика будет стоить дорого. Семье из 4 человек достаточного дома скромных размеров (до 150 м²) для проживания круглый год или в летний сезон.

ВЫБОР ПРОЕКТА И СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

Строительство домов на малых участках имеет свою специфику, которую необходимо учитывать, заказывая проект каркасного дома. И без того ограниченная площадь ещё больше сокращается за счет требований СНиП.

Три метра — минимально допустимое расстояние от границы участка соседей до строения, а также до проезда в ближней границе. Пожарная безопасность дополнительно внесёт коррективы в размеры и место будущего строительства. Выход из такой ситуации найдут проектировщики-профессионалы. Если возникнет желание самостоятельно вникнуть во все нюансы и тонкости, то это потребует массу времени и глубоких знаний теории вопроса.

ВЫБИРАЕМ И УКЛАДЫВАЕМ ФУНДАМЕНТ

Строительство каркасного дома начинается с работ по укладке фундаментальной основы. Канадские коттеджи не требуют внушительных сплошных фундаментов. В основном применяется два вида:

  • сваи как основа;
  • ленточный.

Сваи применяются на местности с неровным рельефом и сложных грунтах. В качестве разновидности свайной основы могут применяться на грунтах, склонных к пучению, винтовые сваи. Их устанавливают в каждом углу и с шагом от 1,5 (минимально) до 2 метров по всему периметру дома. Опоры по горизонтали приводятся к одному уровню. Гидроизоляция укладывается в обязательном порядке. На опоры укладываются брусья. После закрепления балок по ним настилают черновой пол.

Ленточная основа каркасного дома потребует выкапывания неглубокой траншеи. Подсыпается песчаная подушка, устанавливается опалубка и основание бетонируется.

ВОЗВОДИМ СТЕНЫ КАНАДСКОГО ДОМА

Собирается каркас из сухого бруса. Далее к нему крепятся СИП-панели. Благодаря использованию в качестве утеплителя современных материалов такие панели превосходят аналогичной толщины стены из кирпича, бетонных блоков. При необходимости дом (внутри помещений) утепляется и обшивается гипсокартонными листами.

СТРОИТЕЛЬСТВО КРЫШИ

Для крыши используют каркас из стропил. Крыша на два ската проста в исполнении и стоит дешевле, чем со сложной геометрией. Запаса прочности должно хватить на противостояние предельным нагрузкам в виде порывов ветра, осадкам. Применение гидроизоляции обязательное условие сухой крыши. Обустраивается обрешётка и по ней монтируется кровельное покрытие.

После возведения каркасных конструкций, обшивки СИП-панелями и обустройства кровли приступают к установке дверей и окон.

Экономятся значительные средства и при отделочных работах внутри жилища. Ровные поверхности не надо будет покрывать толстым слоем финишного покрытия. Внешняя отделка выполняется из различных материалов и зависит от приоритетов и материального достатка застройщика.

Стоимость всех работ зависит от того, какой проект выбран. Типовой проект дешевле, чем индивидуальный по желанию заказчика. Если планируется строительство дома на узком участке и к тому же маленьких размеров, то самым оптимальным вариантом будет выбор типового проекта.

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    выполняем весь комплекс работ от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    опыт строительства каркасных домов более 20 лет
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем 5 лет гарантии на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование и даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок