Строительство дома на участке 6 соток: как его организовать?

Строительство дома на участке 6 соток пользуется спросом среди желающих недорого обзавестись жильем в черте города или же возвести загородный коттедж для периодического времяпрепровождения и отдыха от суеты мегаполиса.

Участки площадью 600 квадратных метров довольно распространены в городских поселках. Большой особняк на них, конечно, не построишь, но для возведения маленького дома, рассчитанного на проживание семьи до четырех человек, подобные земельные наделы подходят идеально.

Выгоднее всего строить на таких участках каркасные дома по канадской технологии. Благодаря небольшой толщине стен без потери их теплоизолирующих свойств удается получить значительно больше полезного пространства в доме в сравнении с коттеджами, возведенными из кирпича или бетонных блоков.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ВЫБОР ПРОЕКТА

Планируя строительство домов на участке площадью 6 соток, важно учитывать некоторые ограничения, прописанные в официальных нормативных документах. Приобретая землю, некоторые граждане считают, что могут делать там абсолютно все, однако это не совсем верно, особенно, если вопрос касается застройки. Так, в соответствии с действующими СНиП, строительство на участке возможно лишь при условии соблюдения минимального расстояния в три метра между крайней границей проезда и домом, а также между границей соседнего участка и домом. Кроме того, существуют отдельные правила пожарной безопасности, которые также должны учитываться при возведении каркасного коттеджа по канадской технологии.

Избежать необходимости в изучении множества строительных норм, правил и положений можно, если доверить работы по проектированию дома на конкретном участке профессиональным архитекторам. Однако при желании самостоятельно, без помощи специалистов, выбрать подходящий проект придется глубоко вникнуть в теорию.

УКЛАДКА ФУНДАМЕНТА

Строительство дома на участке 6 соток начинается с укладки фундамента. Для канадских коттеджей вполне достаточно ленточной или свайной основы. В первом случае по периметру будущего сооружения выкапывается неглубокая траншея, в которой на песчаную подушку выставляется опалубка и заливается бетоном.

Свайный тип фундамента отлично подходит для строительства каркасных домов на участке с неровным рельефом или особыми свойствами грунта. Так, сваи устанавливаются в углах, а также через каждые 1,5-2 метра между ними. После выравнивания опор по горизонтали на них укладываются и закрепляются брусья. При этом угловые сваи закрепляются анкерами.

После того, как фундамент готов, на него настилается черновой пол.

ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН

Стены канадского дома возводятся очень быстро путем сборки каркаса дома и обшивки его специальными СИП-панелями. При минимальной толщине они обладают высокими показателями теплоизоляции по сравнению со стенами, выложенными из бетонных блоков или кирпича. При необходимости, каркасный дом изнутри может быть дополнительно утеплен и обшит гипсокартоном.

ОБУСТРОЙСТВО КРЫШИ

Двускатные крыши являются наиболее дешевыми и простыми в исполнении. По имеющемуся проекту в первую очередь монтируется стропильный каркас. Его деревянные компоненты должны быть рассчитаны на большие нагрузки, которые приходится выдерживать крыше во время осадков и порывов ветра. Поверх стропильного каркаса укладывается гидроизоляция и монтируется обрешетка, на которую непосредственно настилается выбранный кровельный материал.

Наружное строительство дома на участке 6 соток завершается установкой окон и дверей, после чего можно приступать к отделочным работам внутри помещений.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    выполняем весь комплекс работ от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    опыт строительства каркасных домов более 20 лет
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем 5 лет гарантии на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование и даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок