Котельная в каркасном доме должна отвечать требованиям безопасности

 

Котельная в каркасном доме, наверное, считается самым важным функциональным помещением. И если небольшие по площади дома можно отапливать электрическими обогревателями, на худой конец – дровяной печью, то для более крупных домов каркасного типа наиболее оптимальным вариантом будет водяное отопление с газовым или электрическим котлами. Вся отопительная система данного типа состоит из трех основных элементов – труб, радиаторов и непосредственно отопительного устройства, устанавливаемого специально предназначенном для этого помещении – котельной. Из котельной горячая вода передается к радиаторам, установленным по всему дому, за счет чего и происходит нагревание каркасного дома.

КАКОЙ КОТЕЛ ВЫБРАТЬ

Очень часто, начиная проектирование отопительной системы каркасного двухэтажного дома, возникает вопрос выбора подходящего оборудования и отделки котельной. Выбор котельного оборудования – важный момент, поскольку от его правильности зависит качество отопления, эффективность работы всей системы, а также возможность сэкономить на отоплении.

В первую очередь следует определиться, на каком виде топлива будет работать котел, так как это оказывает влияние и на варианты отделки котельной. Для нагревания котла используется принцип превращения одного вида энергии в другой – горение вещества превращается в тепловую энергию. При этом можно использовать несколько видов современного топлива – твердое (гранулы, торф, дрова, уголь, жидкое (дизельное, масляную отработку), электричество, газ. У каждого из них имеются определенные особенности, которые следует учитывать при проектировании системы отопления и оборудования котельной каркасного дома.

Самыми популярными, по крайней мере, в настоящее время, считаются газовые отопительные котлы. У них наиболее высокий коэффициент полезного действия, что и является основным критерием выбора данного оборудования. Естественно, добиться стопроцентного КПД просто невозможно, так как при передаче любой энергии ее потери неизбежны. Тем не менее, у газовых котлов такие потери минимальные, что и объясняет их высокую популярность. Еще одно хорошее достоинство таких устройств – качество газа. При сгорании он выделяет минимальное количество отходов, что является очень важным с точки зрения чистоты воздуха в котельной каркасного дома, да и в самом здании. К тому же работают они очень тихо, так что котельную можно расположить непосредственно в доме, а не строить для нее отдельное здание. К слову, строительство отдельной котельной очень часто необходимо, если используются котлы на твердом или дизельном топливе.

ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА КОТЕЛЬНОЙ

Прежде чем начать строительство и отделку котельных в каркасных домах, следует продумать некоторые вопросы:

  • Продумать поддержание оптимального температурного режима в помещении самой котельной (если она располагается отдельно). Если помещение котельной расположено непосредственно в доме, то это вопрос решается намного легче.
  • Сначала желательно приобрести все необходимое котельное оборудование, а уже затем начинать заниматься проектированием котельной. Это даст возможность учесть все требования производителя в отношении размещения котла. Также надо будет предусмотреть технологические и вентиляционные отверстия для проведения труб и дымохода.
  • Котельную лучше оборудовать (пристраивать) с глухой стороны каркасно-щитового дома. А если такой возможности нет, например, при проектировании дома строительство котельной не предполагалось, то стены в таком случае лучше сразу заделать в целях безопасности.
  • При определении площади котельной желательно руководствоваться такими параметрами – площадь не менее четырех квадратных метров, высота потолка – два и более метра, при этом общий объем – не менее пятнадцати кубометров. В любом случае, лучше всего ориентироваться на требования производителя котла.

Котельная в каркасном доме должна отвечать определенным требованиям. Например, стены, где будет котел, лучше всего защитить кирпичной кладкой, которую затем оштукатурить и покрасить. Сами отопительные устройства лучше устанавливать на специально изготовленные площадки, которые лучше всего облицевать керамической плиткой.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок