Каркасный дом 6х6 с мансардой – поэтапное строительство

 

Каркасный дом 6х6 с мансардой родом из Канады. Впервые канадская технология была применена в России при строительстве частного жилья на Сахалине. Застройщиков привлекла экономичность, легкость и высокая скорость возведения таких домов. Притом, что их очень просто «подогнать» практически под любой климатический регион.

ПЛЮСЫ КАРКАСНЫХ ДОМОВ С МАНСАРДОЙ

Одноэтажные каркасные дома 6х6 метров отлично выполняют функции дачного домика или постоянного жилья для 1-2 человек. Однако если в таком коттедже будет временно или постоянно обитать семейство из 3 и более жильцов, то мансардный проект – идеальное решение. Она существенно добавляет дому полезного пространства и требует минимальных вложений. Строительство каркасных домов с мансардой обходится значительно дешевле возведения коттеджей с двумя полноценными этажами.

СТРОИТЕЛЬСТВО КАРКАСНЫХ ДОМОВ С МАНСАРДОЙ

К приобретению материалов и возведению канадского дома 6х6 метров с мансардой приступают после выбора или разработки и утверждения проекта. Все строительство можно условно разделить на 5 основных этапов:

  • Укладка фундамента.
  • Возведение стен.
  • Утепление.
  • Монтаж мансарды.
  • Обустройство крыши.

УКЛАДКА ФУНДАМЕНТА

Фундамент – основа любого здания. Благодаря легкости конструкции каркасного дома 6х6 с мансардой слишком массивный и дорогостоящий фундамент для него не требуется – вполне достаточно мелкозаглубленного ленточного или столбчатого основания.

Ленточный фундамент используется при условии средне-плотной почвы и ровного участка. В данном случае заглубить его достаточно на 40 см, образуя армированную бетонную ленту шириной 30 см на песчаной подушке. Столбчатый фундамент актуален в случае строительства дома на неровном участке. Если каркасный коттедж строится на месте старого дома, можно использовать его основание, если оно соответствует указанным требованиям.

ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН

Проекты каркасных домов, как правило, содержат раздел с подробной инструкцией по сборке всех конструкций, включая стены, полы и перекрытия, крышу, а также перечень необходимых строительных материалов с указанием их количества.

Строить каркасный дом 6х6 с мансардой лучше с применением проверенных материалов, особенно это касается деревянных досок и бруса, поскольку от их качества зависит надежность и долговечность конструкций. Толщина обрезной доски для канадского коттеджа не должна быть меньше 2,5 см, а ширина – 15 см. Сечение бруса для вертикальных стоек должно быть не меньше 10х15 см, устанавливаются они через каждые 50 см кроме мест, где будут располагаться окна.

Приступая к возведению стен, важно позаботиться о гидроизоляции. В качестве подложки, как правило, используется рубероид, который располагается между закладным брусом и фундаментом.

Для обеспечения прочности креплений продольных перемычек, а также бруса в местах стенных и угловых соединений применяются деревянные нагеля – они вбиваются в точках соединения. После возведения каркаса проводится наружная обшивка стен.

УТЕПЛЕНИЕ

В каркасных домах, построенных по канадской технологии, утеплитель стен располагается внутри сендвич-панелей. В качестве утеплителя используются как органические, так и неорганические материалы. Чаще всего применяется пенопласт или минеральная вата. Перед тем, как поместить утеплитель, SIP-панель изнутри покрывается гидроизоляционной пленкой. В качестве нее обычно используется пергамент – он накладывается на внутреннюю часть стены внахлест и крепится деревянными рейками. После работ по утеплению стен проводится их внутренняя обшивка шпунтованной доской.

МОНТАЖ МАНСАРДЫ

Основное требование к каркасной мансарде – ее хорошая теплоизоляция. Эта конструкция отличается легкостью и экономичностью. Монтаж мансарды начинается с сооружения каркаса. Для этого используются те же материалы, из которых возводились стены дома, и такая же технология врезания. С целью утепления мансардных помещений применяется светоотражающая пленка, а также стекловата или пенопласт, которые помещаются в пространство между обшивкой стен.

ОБУСТРОЙСТВО КРЫШИ

Если каркасный дом 6х6 с мансардой строится по конкретному проекту, все расчеты по монтажу крыши приводятся в проектной документации. Учитывая, что канадский коттедж отличается легкостью, конструкция крыши тоже должна быть легкой. Ее монтаж начинается с «шапки», которая имеет форму буквы «А» и состоит из стропил и латов, которые крепятся сначала внутри, а затем снаружи. После этого настилается пароизоляционная пленка и укладывается теплоизоляционный материал. Последним этапом обустройства крыши является монтаж кровли.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок