Каркасный дом 6х6 с мансардой – поэтапное строительство

 

Пришедшие на строительный рынок России в конце прошлого века из Канады и Европы каркасные дома уверенно теснят дорогостоящие энергоемкие варианты частных домостроений из других материалов. Впервые канадская технология была применена в России при строительстве частного жилья на Сахалине. Застройщиков привлекла экономичность, легкость и высокая скорость возведения таких зданий. Притом, что их просто «подогнать» практически под любой климатический регион. Привлекательной является и цена. Строительство каркасного дома 6х6 обойдется на 30% дешевле, чем такого же монолитного или кирпичного.

ПЛЮСЫ КАРКАСНЫХ ДОМОВ С МАНСАРДОЙ

Одноэтажные каркасные дома 6х6 метров отлично выполняют функции дачного домика или постоянного жилья для 1-2 человек. Однако если в таком коттедже будет временно или постоянно обитать семейство из 3 и более жильцов, то мансардный проект – идеальное решение. Мансарда добавляет зданию полезного пространства, требует минимальных вложений. Строительство обходится значительно дешевле возведения коттеджей с двумя полноценными этажами.

Полный список преимуществ выглядит так:

  • минимальный срок введения в эксплуатацию в любое время года;
  • использование различных типов внешней, внутренней отделки;
  • вариативность уровня тепло-, звукоизоляции в зависимости от особенностей климата, других внешних условий;/li>
  • применение экологически чистых и доступных материалов;
  • не требует закладки дорогостоящего фундамента;
  • при грамотной планировке конструкции каркаса дом будет стоять 25-50 лет;
  • оптимальное сочетание цены/качества/комфорта.

Для каркасной постройки 6х6 требуется стандартный размер пиломатериалов. Во время строительства применяются готовые элементы, которые не требуют обрезки, дополнительных соединительных деталей. Внутренняя планировка при таких параметрах оптимальна для разных типов построек: жилого коттеджа для семьи из 2-3 человек, бани, дачи. Если выбрать проект с мансардой, получается дополнительное жилое пространство при экономии средств на строительство второго этажа.

СТРОИТЕЛЬСТВО КАРКАСНЫХ ДОМОВ 6х6 С МАНСАРДОЙ

К приобретению материалов и возведению здания приступают после выбора или разработки и утверждения проекта. Строительство можно условно разделить на 5 основных этапов:

  • Укладка фундамента.
  • Возведение стен.
  • Утепление.
  • Монтаж мансарды.
  • Обустройство крыши.

УКЛАДКА ФУНДАМЕНТА

Фундамент – основа любого здания. Благодаря легкости конструкции каркасного дома 6х6 с мансардой слишком массивный дорогостоящий фундамент для него не требуется – вполне достаточно мелкозаглубленного ленточного или столбчатого основания.

Ленточный фундамент используется при условии средне-плотной почвы и ровного участка. В данном случае заглубить его достаточно на 40 см, образуя армированную бетонную ленту шириной 30 см на песчаной подушке. Столбчатый фундамент актуален в случае строительства на неровном участке. Если каркасный коттедж строится на месте старого дома, можно использовать его основание, если оно соответствует указанным требованиям.

ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН

Проекты каркасных домов, как правило, содержат раздел с подробной инструкцией по сборке всех конструкций, включая стены, перекрытия, полы, крышу, а также перечень необходимых строительных материалов с указанием их количества.

Строить каркасный дом 6х6 с мансардой лучше с применением проверенных материалов, особенно это касается деревянных досок и бруса, поскольку от их качества зависит надежность и долговечность конструкций. Толщина обрезной доски для канадского коттеджа не должна быть меньше 2,5 см, а ширина – 15 см. Сечение бруса для вертикальных стоек должно быть не меньше 10х15 см, устанавливаются они через каждые 50 см кроме мест, где будут располагаться окна.

Приступая к возведению стен, важно позаботиться о гидроизоляции. В качестве подложки, как правило, используется рубероид, который располагается между закладным брусом и фундаментом.

Для обеспечения прочности креплений продольных перемычек, а также бруса в местах стенных и угловых соединений применяются деревянные нагеля – они вбиваются в точках соединения. После возведения каркаса проводится наружная обшивка стен.

УТЕПЛЕНИЕ

В каркасных домах, построенных по канадской технологии, утеплитель стен располагается внутри сендвич-панелей. В качестве утеплителя используются как органические, так и неорганические материалы. Чаще всего применяется пенопласт или минеральная вата. Перед тем, как поместить утеплитель, SIP-панель изнутри покрывается гидроизоляционной пленкой. В качестве нее обычно используется пергамент – он накладывается на внутреннюю часть стены внахлест и крепится деревянными рейками. После работ по утеплению стен проводится их внутренняя обшивка шпунтованной доской.

МОНТАЖ МАНСАРДЫ

Основное требование к каркасной мансарде – ее хорошая теплоизоляция. Эта конструкция отличается легкостью и экономичностью. Монтаж мансарды начинается с сооружения каркаса. Для этого используются те же материалы, из которых возводились стены дома, и такая же технология врезания. С целью утепления мансардных помещений применяется светоотражающая пленка, а также стекловата или пенопласт, которые помещаются в пространство между обшивкой стен.

ОБУСТРОЙСТВО КРЫШИ

Если каркасный дом 6х6 с мансардой строится по конкретному проекту, все расчеты по монтажу крыши приводятся в проектной документации. Учитывая, что канадский коттедж отличается легкостью, конструкция крыши тоже должна быть легкой. Ее монтаж начинается с «шапки», которая имеет форму буквы «А» и состоит из стропил и латов, которые крепятся сначала внутри, а затем снаружи. После этого настилается пароизоляционная пленка и укладывается теплоизоляционный материал. Последним этапом обустройства крыши является монтаж кровли.

ВАРИАНТЫ ВНЕШНЕЙ ОТДЕЛКИ

Каркасные дома легкие и строятся на ленточном или свайно-винтовом фундаменте. Этот факт учитывается при выборе отделочного материала для фасада: он не должен утяжелять конструкцию. Тяжелые материалы наружной отделки требуют обустройства монолитного фундамента.

Для оформления фасада подходят:

  • деревянный сайдинг. Имеет высокую стоимость и уровень пожароопастности, при этом требует регулярной обработки антисептиками, водоотталкивающими составами;
  • декоративная штукатурка. Бюджетный функциональный вариант, обеспечивающий вариативность дизайна;
  • фасадная плитка. Применяется для декора и как защита, удобна в эксплуатации;
  • блок-хаус. Доступная по цене имитация натуральной древесины. К плюсам относят низкую теплопроводность, повышенную прочность, устойчивость к негативным факторам внешней среды;
  • натуральный камень. К обшивке для щитовых каркасов не рекомендуется из-за большой массы;
  • искусственный камень. Оптимальное сочетание цены/качества делает этот материал востребованным.

СОЗДАНИЕ ВНУТРЕННЕГО УЮТА

Для дома 6х6 важным элементом является внутренняя планировка. Она предлагается свободная со специальными стойками укрепления или с готовым зонированием покомнатно.

Ровная поверхность щитов удобна для реализации выбранного стиля интерьера. Для внутренней отделки применяют все виды лесоматериала, штукатурки, плитки, обоев. Зонировать пространство возможно с помощью каркасов из профиля с гипсокартоновой обшивкой.

Распространена обшивка вагонкой стен, потолка для создания деревенского интерьера. С помощью декоративной штукатурки формируют средиземноморский стиль. Уют прованса создадут обои с легким цветочным принтом. Выбор остается за владельцами жилья.

ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ КАРКАСНОГО ДОМА 6Х6

Профессиональное планирование обеспечивает максимальный срок эксплуатации каркасных домов. Перед началом проектирования изучают состояние и тип почвы, наличие и уровень грунтовых вод, особенности рельефа местности, удаленность от централизованных магистралей. Проект включает в себя пакет документов:

  • план участка с обозначением расположения будущего дома, ориентации относительно сторон света;
  • чертеж коттеджа во всех разрезах для определённых стройматериалов: форма каркаса, крыши, варианты перекрытий, тип фундамента, эскизы размещения стоек и стропил, расположение оконных, дверных проемов;
  • схема разводки коммуникаций: отопление, система вентиляции, канализация, водоотлив, водоснабжение, газообеспечение, электрическая сеть;
  • сметные документы с определением сроков строительства, видов и стоимости расходных материалов, затрат на оплату строителей, сопутствующих расходов.

Дополнительно прилагаются планы по благоустройству участка, подведению коммуникаций при необходимости.

ЧТО ФОРМИРУЕТ СТОИМОСТЬ ДОМА

Каркасный дом 6х6 возможно построить самостоятельно, тогда окончательная цена складывается из стоимости строительных материалов на формирование фундамента, каркаса и каркасных перекрытий, мансарды и крыши, а также утеплителей, пароизоляции. Дополнительно предусматриваются такие расходы:

  • приобретение комплектующих и подключение коммуникаций;
  • материалы на внешнюю и внутреннюю отделку;
  • оконные профили, двери и фурнитура к ним.

Привлечение профессионалов к строительству увеличит стоимость дома на оплату проекта и услуг строителей.

Читайте также:

Почему выбирают нас?
  • выполняем весь комплекс работ
    от разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию
  • Опыт — более 20 лет!
    строим каркасные дома с 1995 года
  • Канадские технологии
    строим по оригинальной канадской технологии
  • 5 лет гарантии
    предоставляем гарантию на выполненные работы
  • Пожизненное обслуживание
    обслуживаем оборудование, даём консультации на протяжении всего срока службы дома (пожизненно)
заказать звонок